Terkuak! Inilah Resep Bebek Goreng Surabaya


loading...
Kalau singgah ke Surabaya, jangan lupa menyempatkan waktu untuk berwisata kuliner. Selain nasi goreng Surabya dan tahu tek, masih banyak lho aneka masakan khas kota dengan ikon sura (hiu) dan baya (buaya) ini. Salah satu yang harus Anda coba adalah bebek goreng Surabaya.

Cita rasa bebek goreng Surabaya sungguh lezat dan sedap. Pasalnya, potongan bebek dimasak dengan diungkep terlebih dulu sebelum digoreng.

Teknik menggorengnya pun cukup unik. Yaitu, potongan bebek yang sudah matang dan empuk setelah diungkep, digoreng dengan menggunakan minyak sayur yang cukup banyak sehingga dapat merendam seluruh potongan bebek saat digoreng. Dengan begitu, terciptalah tesktur renyah pada kulit bebek dan daging yang berada di bagian dalam tetap empuk dan berkaldu.

Terkuak! Inilah Resep Bebek Goreng Surabaya

Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa nikmat dan lezatnya kuliner khas Surabaya yang satu ini, bukan?

Buat Anda yang sudah tak sabar ingin mencicipinya, Anda bisa membuat sendiri di rumah lho! Inilah resep bebek goreng Surabaya yang berhasil dikuak Area Halal. Simak!


Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 900 gram) bebek muda, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Air secukupnya untuk merebus (meng-ungkep).
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 3 lebar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 2 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
6. Jehe seukuran 5 sentimeter.

Pelengkap:
1. Sambal khusus untuk bebek goreng Surabaya.
2. Lalapan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, cuci kembali sampai bersih.
2. Gunakan api kecil saat merebus (meng-ungkep) dan menggoreng.


Cara memasak bebek goreng Surabaya:
1. Masukkan bebek ke dalam wajan atau panci.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, balur sampai tercampur rata, diamkan selama 10 menit agar meresap.
3. Tuangkan air putih, tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, rebus sampai matang, empuk, dan bumbu meresap (lebih kurang selama 1 jam), kemudian angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan potongan bebek yang sudah diungkep sampai matang dan empuk tadi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
6. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, bebek goreng Surabaya sudah siap dihidangkan bersama terong bakar bumbu kecap serta tempe mendoan renyah.

Adapun resep bebek goreng Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: