Cara Masak Ayam Bakar Bumbu Merah, Pedas Menggoyang Lidah
loading...
Kalau kamu bosan dengan rasa ayam bakar yang manis dan gurih, sepertinya kamu wajib mencicipi ayam bakar yang satu ini. Namanya ayam bakar bumbu merah.
Disebut bumbu merah karena warna bumbu yang dihaluskan untuk memarinasi ayam memang berwarna merah menyala. Warna tersebut berasal dari cabai merah besar.
Untuk memperkuat rasa pedas, kita bisa menggunakan cabai merah keriting atau cabai rawit merah. Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan lengkap cara masak ayam bakar bumbu merah yang pedas menggoyang lidah berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,5 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
2. 450 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu merah (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri.
6. Kencur seukuran 0,5 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 0,5 sentimeter.
8. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
9. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
Tips:
1. Adapun jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
3. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggantinya dengan santan instan yang dicampur dengan air.
Cara masak ayam bakar bumbu merah, pedas menggoyang lidah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu merah sampai harum dan setengah matang.
3. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan cara diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Masukkan potonga ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, kemudian angkat.
7. Bakar ayam yang tadi sudah dimasak dengan bumbu merah sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai agak kering, angkat.
8. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu merah sudah siap dihidangkan bersama sayur bening bayam dengan ubi dan jagung manis atau sayur bening glandir yang segar dan menyenangkan untuk makan siang.
Adapun cara masak ayam bakar bumbu merah, pedas menggoyang lidah yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi. Nah, buat kamu yang suka jengkol, simak nich cara masak jengkol khas Sunda empuk enak banget. Semoga berguna!
Disebut bumbu merah karena warna bumbu yang dihaluskan untuk memarinasi ayam memang berwarna merah menyala. Warna tersebut berasal dari cabai merah besar.
Untuk memperkuat rasa pedas, kita bisa menggunakan cabai merah keriting atau cabai rawit merah. Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan lengkap cara masak ayam bakar bumbu merah yang pedas menggoyang lidah berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
ayam bakar bumbu merah |
Bahan:
1. 0,5 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
2. 450 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu merah (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri.
6. Kencur seukuran 0,5 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 0,5 sentimeter.
8. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
9. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
Tips:
1. Adapun jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
3. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggantinya dengan santan instan yang dicampur dengan air.
Cara masak ayam bakar bumbu merah, pedas menggoyang lidah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu merah sampai harum dan setengah matang.
3. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan cara diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Masukkan potonga ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, kemudian angkat.
7. Bakar ayam yang tadi sudah dimasak dengan bumbu merah sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai agak kering, angkat.
8. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu merah sudah siap dihidangkan bersama sayur bening bayam dengan ubi dan jagung manis atau sayur bening glandir yang segar dan menyenangkan untuk makan siang.
Adapun cara masak ayam bakar bumbu merah, pedas menggoyang lidah yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi. Nah, buat kamu yang suka jengkol, simak nich cara masak jengkol khas Sunda empuk enak banget. Semoga berguna!
loading...