Resep Ikan Peda Tumis Cabai dan Tomat Hijau, Masakan Praktis nan Lezat untuk Menu Makan Seharian
loading...
Ikan peda adalah ikan laut yang diolah menjadi ikan asin. Tujuannya, supaya ikan lebih tahan disimpan dalam jangka waktu yang panjang. Selain itu, rasanya juga enak.
Ada berbagai masakan tradisional yang dapat kita buat dari ikan peda. Salah satunya adalah ikan peda tumis cabai dan tomat hijau.
Rasa pedas cabai hijau yang khas dan kesegaran tomat hijau, membuat masakan ini terasa begitu istimewa. Tak ayal jika masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan seharian, baik itu sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan:
1. 250 gram ikan peda, rendam dengan air mendidih, tiriskan, goreng sampai kering.
2. 6 buah tomat hijau, potong-potong.
3. 10 buah cabai hijau keriting, potong-potong.
4. 5 buha cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian potong-potong.
5. 50 mililiter air putih.
6. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 sendok makan kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Semakin lama direndam dengan air mendidih, maka tingkat keasinan ikan peda akan berkurang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika menginginkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya rasanya lebih mantap, gunakan minyak sayur bekas menggoreng ikan peda untuk menumis.
Cara memasak ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, daun salam, cabai dan tomat hijau, tumis sampai layu.
4. Masukkan ikan peda, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian sudah siap dihidangkan bersama ceker ayam saus tiram gurihnya bikin ketagihan serta rempeyek ikan teri nasi super nikmat & renyah.
Adapun resep ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian ini cukup untuk 4 porsi.
Ada berbagai masakan tradisional yang dapat kita buat dari ikan peda. Salah satunya adalah ikan peda tumis cabai dan tomat hijau.
Rasa pedas cabai hijau yang khas dan kesegaran tomat hijau, membuat masakan ini terasa begitu istimewa. Tak ayal jika masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan seharian, baik itu sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan:
1. 250 gram ikan peda, rendam dengan air mendidih, tiriskan, goreng sampai kering.
2. 6 buah tomat hijau, potong-potong.
3. 10 buah cabai hijau keriting, potong-potong.
4. 5 buha cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian potong-potong.
5. 50 mililiter air putih.
6. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 sendok makan kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Semakin lama direndam dengan air mendidih, maka tingkat keasinan ikan peda akan berkurang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika menginginkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya rasanya lebih mantap, gunakan minyak sayur bekas menggoreng ikan peda untuk menumis.
Cara memasak ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, daun salam, cabai dan tomat hijau, tumis sampai layu.
4. Masukkan ikan peda, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian sudah siap dihidangkan bersama ceker ayam saus tiram gurihnya bikin ketagihan serta rempeyek ikan teri nasi super nikmat & renyah.
Adapun resep ikan peda tumis cabai dan tomat hijau, masakan praktis nan lezat untuk makan seharian ini cukup untuk 4 porsi.
loading...