Resep Sambal Hijau dan Sambal Merah Bebek Goreng Surabaya Sedap Mantap Bikin Tambah Nafsu Makan
loading...
Sudah pernah makan bebek goreng Surabaya? Rasanya memang mantul (mantap betul) ya! Pada kesempatan sebelumnya, Area Halal sudah menguak rahasia dari resep bebek goreng Surabaya yang mantul itu. Nah, sekarang giliran sambalnya yang akan diulas.
Menikmati bebek goreng Surabaya memang terasa kurang mantap bila tak dilengkapi dengan sambal hijau dan sambal merah yang khas itu. Cara membuatnya cukup mudah. Bahkan lebih mudah ketimbang krengsengan entok yang juga merupakan masakan khas Jawa Timur. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 100 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Air secukupnya untuk merebus.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air putih.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. Penyedap rasa secukupnya.
8. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Bumbu yang dikukus terlebih dulu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 buah tomat hijau ukuran besar.
4. 8 buah cabai hijau keriting.
5. 5 buah cabai rawit hijau.
6. 3 buah cabai hijau besar.
Tips:
1. Bila ingin membuat sambal merah, Anda tinggal mengganti tomat merah dan cabai merah dengan tomat hijau dan cabai hijau.
2. Selain dikukus, Anda juga bisa merebusnya. Tapi, khusus untuk tomat sebaiknya digoreng, jika tidak goreng.
3. Disarankan untuk menggunakan api kecil saat menggoreng sambal.
Cara membuat sambal hijau dan sambal merah bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan:
1. Setelah direbus hingga layu, letakkan semua bumbu tersebut ke cobek, dan tambahkan garam serta gula merah, haluskan dengan ulekan.
2. Tuang minyak sayur ke dalam wajan.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi, nyalakan kompor.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, goreng dengan cara diaduk sampai panas dan harum.
5. Tuangkan larutan asam jawa dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sambal hijau dan sambal merah untuk bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan sudah siap dihidangkan bersama telur dadar dan sayur bening bayam dengan ubi dan jagung manis.
Adapun resep sambal hijau dan sambal merah bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan ini cukup untuk 4 porsi.
Menikmati bebek goreng Surabaya memang terasa kurang mantap bila tak dilengkapi dengan sambal hijau dan sambal merah yang khas itu. Cara membuatnya cukup mudah. Bahkan lebih mudah ketimbang krengsengan entok yang juga merupakan masakan khas Jawa Timur. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 100 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Air secukupnya untuk merebus.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air putih.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. Penyedap rasa secukupnya.
8. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Bumbu yang dikukus terlebih dulu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 buah tomat hijau ukuran besar.
4. 8 buah cabai hijau keriting.
5. 5 buah cabai rawit hijau.
6. 3 buah cabai hijau besar.
Tips:
1. Bila ingin membuat sambal merah, Anda tinggal mengganti tomat merah dan cabai merah dengan tomat hijau dan cabai hijau.
2. Selain dikukus, Anda juga bisa merebusnya. Tapi, khusus untuk tomat sebaiknya digoreng, jika tidak goreng.
3. Disarankan untuk menggunakan api kecil saat menggoreng sambal.
Cara membuat sambal hijau dan sambal merah bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan:
1. Setelah direbus hingga layu, letakkan semua bumbu tersebut ke cobek, dan tambahkan garam serta gula merah, haluskan dengan ulekan.
2. Tuang minyak sayur ke dalam wajan.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi, nyalakan kompor.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, goreng dengan cara diaduk sampai panas dan harum.
5. Tuangkan larutan asam jawa dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sambal hijau dan sambal merah untuk bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan sudah siap dihidangkan bersama telur dadar dan sayur bening bayam dengan ubi dan jagung manis.
Adapun resep sambal hijau dan sambal merah bebek goreng Surabaya sedap mantap bikin tambah nafsu makan ini cukup untuk 4 porsi.
loading...