Resep Sayur Sop Bakso Kuah Kaldu Sapi
loading...
Sayur sop bakso memang enak dimakan kapan saja. Sama halnya beberapa resep masakan tradisional lain yang sudah pernah dibahas sebelumnya, seperti nasi goreng Surabaya maupun krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur.
Baik itu sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Apalagi jika kuah sayur sopnya adalah kuah kaldu sapi. Kesegaran cita rasanya pasti bakal menjadi sangat istimewa.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep masakan tersebut. Cara memasak sayur sop bakso kuah kaldu sapi pun sangat mudah.
Adapun aneka sayuran yang digunakan, antara lain, wortel, kentang, kol, brokoli, buncis, dan dapat juga disesuaikan dengan selara Anda. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 20 butir bakso sapi, potong atau biarkan utuh.
2. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kol, potong-potong.
5. 100 gram brokoli, potong-potong.
6. 100 gram buncis, potong-potong.
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.
8. 3 utas seledri, petik daunnya saja.
9. 2 potong kaki sapi, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
10. 2 liter air putih.
11. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 8 siung bawang putih.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 0,5 sendok teh pala bubuk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. Sambal kecap.
Tips:
1. Jika kesulitan memotong tulang sapi, Anda bisa meminta pedagang untuk memotongkannya.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika ingin kuahnya bening, Anda bisa menganggat buih yang mengambang ketika merebus tulang sapi.
Cara memasak sayur sop bakso kuah kaldu sapi:
1. Memarkan 4 siung bawang putih, rebus dengan api kecil bersama air dan tulang sapi sampai berkaldu, angkat, kemudian keluarkan sumsumnya, saring, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Memarkan sisa bawang putih, tumis sampai harum.
4. Masukkan wortel, buncis, kentang, dan brokoli, aduk sampai tercampur rata dan berminyak.
5. Tuangkan kuah kaldu sapi, rebus dengan api sedang sampai mendidih.
6. Tambahkan kol dan daun bawang serta semua bumbu yang belum digunakan, rebus sampai semua bahan matang.
7. Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sayur sop bakso kuah kaldu sapi sudah siap dihidangkan bersama perkedel kentang serta tempe goreng sederhana gurih dan enak.
Adapun resep sayur sop bakso kuah kaldu sapi ini cukup untuk 8 porsi.
Baik itu sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Apalagi jika kuah sayur sopnya adalah kuah kaldu sapi. Kesegaran cita rasanya pasti bakal menjadi sangat istimewa.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep masakan tersebut. Cara memasak sayur sop bakso kuah kaldu sapi pun sangat mudah.
Adapun aneka sayuran yang digunakan, antara lain, wortel, kentang, kol, brokoli, buncis, dan dapat juga disesuaikan dengan selara Anda. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 20 butir bakso sapi, potong atau biarkan utuh.
2. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kol, potong-potong.
5. 100 gram brokoli, potong-potong.
6. 100 gram buncis, potong-potong.
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.
8. 3 utas seledri, petik daunnya saja.
9. 2 potong kaki sapi, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
10. 2 liter air putih.
11. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 8 siung bawang putih.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 0,5 sendok teh pala bubuk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. Sambal kecap.
Tips:
1. Jika kesulitan memotong tulang sapi, Anda bisa meminta pedagang untuk memotongkannya.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika ingin kuahnya bening, Anda bisa menganggat buih yang mengambang ketika merebus tulang sapi.
Cara memasak sayur sop bakso kuah kaldu sapi:
1. Memarkan 4 siung bawang putih, rebus dengan api kecil bersama air dan tulang sapi sampai berkaldu, angkat, kemudian keluarkan sumsumnya, saring, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Memarkan sisa bawang putih, tumis sampai harum.
4. Masukkan wortel, buncis, kentang, dan brokoli, aduk sampai tercampur rata dan berminyak.
5. Tuangkan kuah kaldu sapi, rebus dengan api sedang sampai mendidih.
6. Tambahkan kol dan daun bawang serta semua bumbu yang belum digunakan, rebus sampai semua bahan matang.
7. Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sayur sop bakso kuah kaldu sapi sudah siap dihidangkan bersama perkedel kentang serta tempe goreng sederhana gurih dan enak.
Adapun resep sayur sop bakso kuah kaldu sapi ini cukup untuk 8 porsi.
loading...