Resep Krengsengan Udang Bumbu Asli Jawa Timur
loading...
Kalau kamu orang Jawa Timur, pasti sudah sangat tahu yang namanya krengsengan. Biasanya bahan utama yang dimasak krengsengan adalah daging sapi atau ayam. Nah, kali ini Area Halal akan mengulas resep krengsengan yang lain daripada yang lain karena bahan utamanya adalah udang segar.
Cita rasa daging udang segar yang manis sangat cocok dengan bumbu krengsengan yang gurih dengan rasa dan aroma rempah yang kuat. Tak jika di setiap gigitan memberikan sensasi kelezatan rasa yang menyenangkan.
Cara memasak krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur ini pun cukup mudah. Hanya saja jenis bumbu yang digunakan cukup beragaram.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 500 udang jerbung, kupas.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu krengsengan udang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu krengsengan udang yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 5 sentimeter.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, lengkaus, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, kecap manis, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur sudah siap dinikmati bersama sate keong sawah bumbu pedas manis serta sup bihun sederhana.
Adapun resep krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur ini cukup untuk 4 porsi.
Cita rasa daging udang segar yang manis sangat cocok dengan bumbu krengsengan yang gurih dengan rasa dan aroma rempah yang kuat. Tak jika di setiap gigitan memberikan sensasi kelezatan rasa yang menyenangkan.
Cara memasak krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur ini pun cukup mudah. Hanya saja jenis bumbu yang digunakan cukup beragaram.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 500 udang jerbung, kupas.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu krengsengan udang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu krengsengan udang yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 5 sentimeter.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, lengkaus, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, kecap manis, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur sudah siap dinikmati bersama sate keong sawah bumbu pedas manis serta sup bihun sederhana.
Adapun resep krengsengan udang bumbu asli Jawa Timur ini cukup untuk 4 porsi.
loading...