Terkuak! Resep Rawon Setan Surabaya Lezat Tiada Tandingnya


loading...
Ngomongin rawon daging sapi, sudah barang tentu Surabaya-lah tempatnya. Di sana terdapat tempat makan yang menyediakan menu rawon setan yang lezat banget.

Ada embel-embel setan dibelakang nama salah satu makanan tradisional itu karena tempat makan tersebut buka saat tengah malam di waktu para setan bergentayangan.

Meski bukanya tengah malam, tapi setiap hari rawon setan selalu diburu pembeli. Nah, kali ini Area Halal akan menguak resep rawon setan Surabaya yang lezat tiada tandingnya itu. Yuk, langsung simak!

Resep rawon setan Surabaya lezat tiada tandingnya

Bahan:
1. 1 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 kilogram dengkul sapi.
3. 2 liter air putih.
4. 7 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu rawon setan Surabaya:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Penyedap rasa secukupnya.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
6. 3 lembar daun jeruk.
7. 3 buah jeruk purut, gunakan bagian kulitnya saja.
8. 1 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.

Bumbu rawon setan Surabaya yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 12 buah keluwak, ambil daging buahnya saja.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi.

Pelengkap:
1. Telur asin.
2. Tauge pendek.
3. Sambal terasi.
4. Kerupuk udang.
5. Bawang merah goreng.
6. Ketimun.


Tips:
1. Selain dengkul sapi, Anda juga bisa menggunakan tulang sapi.
2. Masak dengan api sedang agar tanak.


Cara memasak rawon setan Surabaya lezat tiada tandingnya:
1. Rebus dengkul sapi dan daging sapi sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, saring kuah kaldunya.
2. Rebus kembali kuah kaldu dan dagingnya.
3. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan serai, daun jeruk, kulit jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum, angkat.
6. Masukkan ke dalam rebusan daging, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rawot setan Surabaya yang lezat tiada tandingnya sudah siap dihidangkan bersama perkedel daging sapi cincang serta keripik tempe super renyah.

Adapun resep rawot setan Surabaya lezat tiada tandingnya ini cukup untuk 12 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: