Resep Ayam Geprek Mantap, Lebih Mantap daripada yang Biasa Kamu Makan!


loading...
Sensasi pedas dan gurih dari ayam geprek mampu membuat banyak orang jatuh hati. Tak ayal, jika dimana pun ada pedagang ayam geprek, dapat dipastikan akan diserbu pembeli.

Padahal, memasak ayam geprek itu sangat mudah. Ada 2 tahap memasak yang harus dilalui. Yakni, membuat ayam goreng tepung dan sambal bawang.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep ayam geprek mantap yang rasanya lebih mantap daripada yang biasa kamu beli! Ingin tahu cara membuatnya? Simak ulasan lengkapnya resep ayam geprek mantap, rasanya lebih mantap daripada yang biasa kamu makan berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.

Resep ayam geprek mantap, lebih mantap daripada yang biasa kamu makan!

Bahan:
1. 4 potong (lebih kurang 600 gram) ayam, bersihkan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung terigu.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
5. 200 mililiter air dingin.

Bahan palapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 gram tepung terigu.
2. 2 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu sambal ayam geprek:
1. 1 siung bawang putih.
2. 15 buah cabai rawit merah.
3. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh terasi.
6. 1 buah tomat merah.

Pelengkap:
1. 1 buah ketimun, potong-potong.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ayam broiler karena serat dagingnya lebih lunah, sehingga lebih cepat matang.
2. Sebelum diolah, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jika biasanya sambal ayam geprek hanya menggunakan bawang, cabai, dan garam, sambal ayam geprek yang ini memang sengaja ditambah terasi dan tomat merah. Kedua bahan tersebut membuat sensasi ayam geprek menjadi lebih segar dan mantap.
4. Gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak dan gunakan api sedang sewaktu menggoreng agar matang merata.
5. Semakin mantap jika disajikan bersama kremesan. Begini cara membuat kremesan gurih dan super renyah.


Cara memasak ayam geprek mantap, rasanya lebih mantap daripada yang biasa kamu makan:
1. Guling-gulingkan potongan ayam pada bahan pelapis.
2. Kemudian masukkan ke dalam bahan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan kembali pada bahan pelapis, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan potongan ayam yang sudah diberi bahan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur bekas menggoreng ayam goreng tepung secukupnya.
7. Masukkan cabai rawit, bawang putih, dan terasi, goreng sampai berminyak, angkat.
8. Letakkan pada cobek, haluskan bersama garam, lada putih bubuk, dan kaldu instan bubuk, haluskan menggunakan ulekan.
9. Tambahkan potongan tomat merah, haluskan kembali.
10. Siram dengan minyak panas bekas menggoreng cabai dan terasi.
11. Letakkan ayam goreng tepung di atasnya, geprek sampai menyatu dengan sambal.
12. Tambahkan pelengkap, ayam geprek mantap, rasanya lebih mantap daripada yang biasa kamu makan sudah siap dinikmati bersama tempe goreng sederhana gurih dan enak serta sayur sop bening segar dan lezat banget.

Adapun resep ayam geprek mantap, rasanya lebih mantap daripada yang biasa kamu makan ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: