Resep Hati Sapi Bumbu Bali Lezatnya Nggak Ketulungan


loading...
Hati sapi merupakan salah satu jenis jeroan yang kerap diolah menjadi masakan tradisional yang lezatnya nggak ketulungan. Salah satunya adalah hati sapi bumbu Bali.

Seperti kebanyakan masakan tradisional lainnya, resep hati sapi bumbu Bali ini juga menggunakan beragam rempah. Beberapa jenis rempah dihaluskan untuk mendapatkan aroma serta rasa rempah yang lebih kuat.

Masakan ini sangat direkomendasi buat menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan pula dihidangkan sebagai menu makan malam bersama bacem babat manis gurih dan gulai nangka muda khas Padang.

Resep hati sapi bumbu Bali lezatnya nggak ketulungan

Daripada penasaran, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep hati sapi bumbu bali lezatnya nggak ketulungan berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 500 gram hati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu Bali:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu Bali yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 7 buah cabai merah keriting.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 buah tomat merah, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Pastikan Anda menggunakan hati sapi yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak hati sapi bumbu Bali lezatnya nggak ketulungan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan hati sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan potongan tomat merah, tumis sampai layu.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tambahkan larutan air asam jawa dan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, hati sapi bumbu Bali lezatnya nggak ketulungan sudah siap dihidangkan bersama rolade tahu ayam isi sosis dan perkedel jamur enak buah lauk.

Adapun resep hati sapi bumbu Bali lezatnya nggak ketulungan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: