Resep Ceker Setan Pedas Manis ala Rumahan


loading...
Kalau mengaku sebagai pecintan kuliner pedas, pasti Anda sudah sering mendengar ceker setan. Ya, kuliner kreatif ini dimasak dengan jumlah cabai yang kelewat banyak. Tak ayal jika rasa pedasnya bikin ketakutan seperti melihat hantu atau setan.

Meski begitu, justru rasa pedas yang kelewatan itulah yang membuat kuliner ini banyak yang suka. Dikombinasikan dengan rasa manis dan gurih, membuat ceker setan menjadi lebih terasa istimewa.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep ceker setan pedas manis yang dibuat ala rumahan. Karena rasanya yang lezat maksimal, masakan ini sangat layak untuk dijual, jika memang Anda berminat untuk mencoba usaha kuliner di depan rumah. Yuk, langsung simak!

Resep ceker setan pedas manis ala rumahan

Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. 0,5 jeruk nipis, peras untuk mendapatkan airnya.
2. 1 sendok teh garam.

Bumbu ceker setan:
1. 2 lembar daun jeruk.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu ceker setan yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 40 buah cabai rawit merah.
4. 10 buah cabai merah keriting.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 sendok teh bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Pastikan menggunakan ceker ayam dari jenis ayam broiler karena biasanya ukurannya gemuk.
2. Jumlah cabia yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak ceker setan pedas manis ala rumahan:
1. Balur ceker dengan marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ceker ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminyak, angka, dan tiriskan, kemudian disisihkan terlebih dulu.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, cabai rawit utuh, jahe, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan 100 mililiter air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ceker setan pedas manis ala rumahan sudah siap dihidangkan bersama peyek teri kriuk (renyah) tanpa santan serta martabak telur kulit lumpia.

Adapun resep ceker setan pedas manis ala rumahan ini cukup untuk 3 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: