Resep Pangek Ayam Pedas Khas Padang Bikin Ketagihan
loading...
Pangek adalah nama lain dari gulai khas Padang. Hanya saja, pangek biasanya dimasak dengan bumbu pedas. Tak ayal jika kuah pangek ini berwarna merah menyala.
Anda yang suka masakan pedas pasti suka dengan kuliner tradisional khas Padang ini. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep pangek ayam pedas khas Padang yang kelezatan cita rasanya bakal bikin Anda ketagihan.
Daripada berlama-lama, ada baiknya jika langsung saja kita simak ulasan lengkap resep pangek ayam pedas khas Padang bikin ketagihan berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 500 mililiter air putih.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
6. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Bila suka Anda juga bisa menambahkan potongan kol dan tomat merah.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera, baik itu ayam kampung, ayam broiler, atau ayam merah.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak pangek ayam pedas khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit utuh, masak dengan api sedang sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburan bawang merah goreng, pangek ayam pedas khas Padang sudah siap dihidangkan bersama telur dadar seenak di rumah makan Padang serta perkedel khas Padang.
Adapun resep pangek ayam khas Padang bikin ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.
Anda yang suka masakan pedas pasti suka dengan kuliner tradisional khas Padang ini. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep pangek ayam pedas khas Padang yang kelezatan cita rasanya bakal bikin Anda ketagihan.
Daripada berlama-lama, ada baiknya jika langsung saja kita simak ulasan lengkap resep pangek ayam pedas khas Padang bikin ketagihan berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 500 mililiter air putih.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
6. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Bila suka Anda juga bisa menambahkan potongan kol dan tomat merah.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera, baik itu ayam kampung, ayam broiler, atau ayam merah.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak pangek ayam pedas khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit utuh, masak dengan api sedang sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburan bawang merah goreng, pangek ayam pedas khas Padang sudah siap dihidangkan bersama telur dadar seenak di rumah makan Padang serta perkedel khas Padang.
Adapun resep pangek ayam khas Padang bikin ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.
loading...