Resep Ikan Tamban Masak Sarden Dijamin Lezat dan Sehat


loading...
Ikan tamban merupakan salah satu ikan laut berukuran kecil dengan duri yang yang cukup banyak. Untuk menyiasatinya, biasanya ikan ini dimasak dengan cara dipresto atau digoreng sampai kering. Dengan begitu, semua bagian dari ikan ini menjadi aman untuk dikonsumsi.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas satu varian resep ikan tamban yang bakal membuat lidah Anda bergoyang. Ya, resep ikan tamban masak sarden. Hasilnya dijamin lezat dan tentu saja sehat.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep ikan tamban bumbu sarden dijamin lezat dan sehat berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!

Resep ikan tamban masak sarden dijamin lezat dan sehat

Bahan:
1. 500 gram ikan tamban, presto sampai matang dan durinya lunak.
2. 0,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 2 buah tomat merah ukuran besar.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 5 sendok makan saus tomat.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. Penyedap rasa secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah ukuran sedang, singkirkan bijinya, kemudian dipotong bentuk dadu kecil-kecil.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 100 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Sebelum dipresto balur ikan tamban dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya sebelum mempresto ikan tamban.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Jika menginginkan kuah yang lebih kental, Anda bisa menambahkan larutan tepung maizena secukupnya.
5. Selama memasak gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.


Cara memasak ikan tamban masak sarden dijamin lezat dan sehat:
1. Masukkan bawang putih, cabai, dan tomat merah ke dalam blender atau food processor, nyalakan, tunggu sampai tercampur rata dan menjadi smoothies, matikan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tuangkan campuran tomat merah, tumis sampai panas.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan potongan tomat merah dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai layu dan meletup-letup.
6. Masukkan ikan tamban dan daun bawang, aduk perlahan sampai tercampur rata dan bumbu meresap, kemudian angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan tamban masak sarden dijamin lezat dan sehat sudah siap dihidangkan bersama nugget tahu pasti enak atau nugget ayam yang sehat dan halal.

Adapun resep ikan tamban masak sarden dijamin lezat dan sehat ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: