Resep Sosis Solo Isi Bihun Masak Pedas


loading...
Penah makan sosis Solo? Varian kue tradisional ini biasanya dibuat dengan suwiran ayam sebagai isiannya.

Sebenarnya, tidak harus suwiran ayam yang bisa dijadikan sebagai isian. Tapi, aneka bahan masakan lain juga bisa.

Salah satunya adalah bihun masak pedas. Rasa manis, gurih, dan pedas dari masakan ini sangat cocok dengan rasa kulit sosis Solo yang datar.

Resep sosis Solo isi bihun masak pedas

Tertarik untuk mencoba? Silakan simak ulasan lengkap resep sosis solo isi bihun masak pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!


Bahan dan bumbu untuk membuat kulit sosis Solo:
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 3 butir telur ayam.
3. 0,5 liter air putih.
4. 1 sendok teh garam.
5. 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan bihun masak pedas:
1. 150 gram bihun jagun, rebus sampai kenyal, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas, cincang kasar.
3. 1 buah wortel, iris tipis bentuk korek api.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu bihun masak pedas:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.


Tips:
1. Ketika menggoreng sosis Solo, gunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sosis Solo isi bihun masak pedas:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit sosis Solo.
2. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan telur, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Oles teflon dengan minyak sayur, tuangkan adonan kulit sosis Solo secukupnya, masak sampai matang, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu bihun masak pedas.
6. Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
7. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai harum.
8. Masukkan wortel, tumis sampai layu.
9. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
10. Masukkan bihun dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
11. Ambil bihun masak pedas secukupnya, dan letakkan pada selembar kulit sosis Solo, gulung.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Masukkan kulit sosis Solo yang sudah diberi isian ke dalam minyak sayur panas, goreng sampia berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Pindah ke wadah saji, sosis Solo isi bihun masak pedas sudah siap dihidangkan sebagai cemilan atau lauk untuk pecel ndeso khas Solo yang sederhana tapi lezat atau sambal tumpang kuliner khas Salatiga yang lezat tak terkira.

Adapun resep sosis Solo isi bihun masak pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: