Cara Masak Krengsengan Entok, Masakan Jawa Timur yang Menggoda Selera


loading...
Kalau orang Jawa Timur pasti sudah tak asing lagi dengan yang namanya krengsengan. Meski dimasak dengan bumbu tradisional yang sederhana, tapi karena komposisinya yang pas, membuat masakan Jawa Timur ini begitu menggoda selera.

Setelah entok goreng empuk spesial dan entok goreng bumbu kuning, ada satu lagi nich resep entok yang wajib kamu coba! Yaitu, krengsengan entok!

Cara memasaknya cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 0,5 ekor (lebih kurang 650 gram) entok, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 sendok makan kecap manis.
3. 2 sendok makan petis udang Jawa Timur.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan entok dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Masak dengan api kecil-sedang agar matang merata dan bumbu lebih meresap.


Cara masak krengsengan entok, masakan Jawa Timur yang menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan potongan entok, aduk rata.
4. Tuangkan petis udang, kecap manis, dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata, kemudian tutup.
6. Setelah matang, empuk, dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, krengsengan entok, masakan Jawa Timur yang menggoda selera sudah siap dihidangkan bersama sayur sop bakso kuah kaldu sapi serta ceker ayam saus tiram gurihnya bikin ketagihan.

Adapun cara masak krengsengan entok, masakan Jawa Timur yang menggoda selera yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi.

loading...

Subscribe to receive free email updates: