Resep Sambal Cencalok Khas Riau, Sekali Mencoba Pasti Ketagihan


loading...
Kalau ke Riau jangan pernah melewatkan kuliner bernama sambal cencalok. Pasalnya, sambal ini unik banget dan mungkin hanya ada di Riau.

Yang membuatnya unik adalah cencalok yang menjadi bahan utama pada kuliner tradisional ini. Cencalok adalah udang kecil-kecil yang diawetkan.

Rasanya enak, dan sekali mencoba pasti Anda bakal ketagihan. Anda juga bisa membuat sendiri sambal cencalok di rumah. Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep sambal cencalok khas Riau berikut ini hingga tuntas.

Resep sambal cencalok khas Riau

Bahan:
1. 6 sendok makan cencalok.
2. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 10 buah cabai rawit, iris tipis.


Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan berkualitas bagus.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak sambal cencalok khas Riau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan cencalok, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai, daun salam, dan cabai rawit, tumis sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal cencalok khas Riau sudah siap dihidangkan bersama ikan laut goreng tepung beras renyah rasa enak banget dan ikan tamban masak sarden.

Adapun resep sambal cencalok khas Riau ini cukup untuk 2 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: