Resep Pepes Ikan Nila (Manisnya Ikan Perairan Darat)


loading...
Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan yang berhabitat di air tawar. Ikan ini juga relatif sanggup hidup di air payau. Baik air tawar maupun air payau, biasa diklasifikasikan ke dalam perairan darat.

Agak berbeda dengan ikan yang berhabitat sama, ikan ini memiliki cita rasa manis yang khas. Rasanya bakal semakin menggoda selera bila dimasak dengan resep pepes yang konon khas masyarakat sunda.

Ya, pepes ikan nila. Manisnya rasa ikan perairan darat bakal semakin istimewa. Jadi, kenapa tidak langsung mengaplikasikannya saja.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat):
1. 1 kilogram ikan nila, dikerat.
2. 400 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 50 gram daun kemangi.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 75 gram bawang putih.
2. 250 grm bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. Kunyit seukuran jari tengah.
6. 5 butir kemiri yang sudah dibakar.
7. Jahe seukuran jari manis.
8. Lengkuas seukuran jari manis.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Lada putih secukupnya.
12. 3 batang serai, cukup dimemarkan saja.

Bumbu pelengkap:
1. 250 gram serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 20 buah cabai rawit merah utuh.
4. 6 lembar daun salam, sobek dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih dan dikerat, balur ikan nila dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai dan tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat):
1. Masukkan ikan nila ke dalam wadah.
2. Balur dengan garam, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
4. Susun 250 gram serai di permukaan wajan datar.
5. Susun ikan nila yang tadi sudah dibalur bumbu di atasnya.
6. Tuangkan santan secara sedikit demi sedikit sambil dimasak (diaduk perlahan) di atas api kecil sampai mengental, angkat.
7. Susun tomat, daun salam, dan daun kemangi secukupnya pada selembar daun pisang.
8. Tambahkan ikan nila yang tadi sudah dimasak beserta kuah bumbu yang mengental, bungkus dengan bentuk sesuai selera.
9. Semat dengan lidi supaya lebih rapat. Lakukan langkah 7-9 sampai ikan nila habis.
10. Panaskan alat yang akan digunakan untuk mengukus.
11. Kukus ikan nila yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
12. Pindah ke wadah saji, pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat) siap dihidangkan. pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes tahu telur asin spesial serta resep pepes udang bakar spesial.

Adapun resep pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat) ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: