Resep Pepes Udang Bakar Spesial


loading...
Pepes adalah sebuah resep masakan tradisional yang umumnya dimasak dengan 2 cara, yakni dikukus dan kemudian dibakar.

Meskipun di bakar, namun menu ini tetap sehat karena yang dibakar bukan isi dari pepes itu sendiri, melainkan daun pisang yang digunakan sebagai pembungkusnya. Selain sehat, menu ini halal bahan yang digunakan adalah rempah dan daging udang. Tentunya, hidangan yang dapat dijadikan sebagai menu makan siang maupun makan malam yang sehat ini juga memiliki cita rasa yang spesial.

Ingin mencoba? Silakan simak resep pepes udang bakar spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan yang digunakan, Anda juga harus menguasai tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep pepes udang bakar spesial:
1.   400 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulit, ekor dan bagian kepalanya.
2.   Daun kemangi secukupnya.
3.   Duan pisang secukupnya untuk membungkus.
4.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
5.   Garam secukupnya dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus disiapkan:
1.   3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, masing-masing potong menjadi beberapa bagian, dimemarkan.
2.   1 buah cabai merah besar, diiris tipis.
3.   6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
5.   1 buah tomat, dipotong kecil-kecil.


Tips membuat atau mengolah resep pepes udang bakar spesial:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Semakin lama membiarkan udang dibalur bumbu, rasanya bumbu akan semakin meresap.


Cara membuat pepes udang bakar spesial:
1.   Balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon, garam dan merica bubuk.
2.   Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
3.   Tambahkan semua bahan yang ada pada daftar bumbu, diamkan lebih kurang selama 15 menit.
4.   Ambil dengan menggunakan sendok secukupnya sesuai dengan ukuran pepes yang ingin Anda buat, letakkan di permukaan daun pisang.
5.   Tambahkan daun kemangi, bungkus, semat dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga habis.
6.   Panaskan panci untuk mengukus hingga menguap.
7.   Kukus pepes hingga matang (lebih kurang membutuhkan waktu selama 30 menit), angkat.
8.   Panaskan alat untuk membakar.
9.   Bakar hingga bungkus (daun pisang) menjadi menghitam, angkat, buka bungkusnya, sajikan untuk 4 porsi. Selain pepes udang bakar, masih ada aneka masakan berbahan udang lainnya yang tak kalah enak. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: