Resep Pastel Kukus Isi Udang Sehat dan Halal
loading...
Banyak orang sering menghindari makanan atau cemilan yang dibuat dengan cara digoreng. Misalnya, pastel. Umumnya camilan yang berisi seafood atau daging dan sayuran ini dimasak dengan cara digoreng. Enak dan renyah, memang. Tapi, buat mereka yang menghindari masakan jenis tetap saja khawatir. Alasannya, menu makanan yang digoreng dapat mengakibatkan gangguan pada kolesterol. Bila itu yang ada dibenak Anda, mungkin Anda harus mencoba resep pastel kukus isi udang yang berikut ini karena sehat dan halal.
Meski dibuat dengan cara dikukus, resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal ini tetap saja lezat. Tidak renyah, memang. Tapi, cita rasa pastel yang satu ini sama enaknya dengan sejumlah resep masakan lain yang sudah dibahas oleh redaksi Area Halal pada beberapa kesempatan sebelumnya.
Ingin mencoba? Silakan simak resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal:
Bahan membuat kulit:
1. 90 gram tepung beras.
2. 15 gram tepung tang mien (sejenis tepung yang terbuat dari pati gandum).
3. Garam secukupnya.
4. Minyak wijen secukupnya.
5. 150 ml air matang yang masih panas.
Bahan membuat isian:
Meski dibuat dengan cara dikukus, resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal ini tetap saja lezat. Tidak renyah, memang. Tapi, cita rasa pastel yang satu ini sama enaknya dengan sejumlah resep masakan lain yang sudah dibahas oleh redaksi Area Halal pada beberapa kesempatan sebelumnya.
Ingin mencoba? Silakan simak resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal:
Bahan membuat kulit:
1. 90 gram tepung beras.
2. 15 gram tepung tang mien (sejenis tepung yang terbuat dari pati gandum).
3. Garam secukupnya.
4. Minyak wijen secukupnya.
5. 150 ml air matang yang masih panas.
Bahan membuat isian:
1. 75 gram udang kupas, dicincang hingga halus.
2. 50 gram wortel, potong bentuk bentuk korek api, tipis.
3. 1 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
5. 1 buah cabai kering, dicincang hingga halus.
6. Gula pasir, garam dan lada bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan air.
8. 1 batang daun bawang, diiris tipis.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
10. 25 gram taoge.
Bahan pelengkap:
2. 50 gram wortel, potong bentuk bentuk korek api, tipis.
3. 1 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
5. 1 buah cabai kering, dicincang hingga halus.
6. Gula pasir, garam dan lada bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan air.
8. 1 batang daun bawang, diiris tipis.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
10. 25 gram taoge.
Bahan pelengkap:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. Minyak wijen secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep pastel kukus isi udang yang sehat dan halal:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang yang telah dikupas dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis sayur yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Minyak wijen boleh diganti dengan mentega atau margarin.
5. Sajikan menu ini selagi hangat. Sebab, bila sudah dinging, tekstur kulitnya akan mengeras.
Cara membuat pastel kukus isi udang sehat dan halal:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai kering hingga harum.
3. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
4. Tambahkan wortel dan taoge, tumis hingga udang menjadi matang.
5. Tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, daun bawang, aduk sebentar hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sampai meresap, angkat, sisihkan.
7. Panaskan minyak wijen yang ada pada bahan pelengkap.
8. Tumis bawang putih hingga harum, angkat, sisihkan pada wadah.
9. Masukkan 75 gram tepung beras, tepung tang mien, garam dan minyak wijen pada daftar bahan untuk membuat kulit, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air matang yang masih panas, aduk hingga menggumpal.
11. Tambahkan sisa tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan hingga teksturnya mudah dibentuk, ambil secukupnya, digiling di dua telapat tangan hingga berbentuk bulat, pipihkan dengan menggunakan alat hingga tips.
12. Isi dengan bahan isian secukupnya, buat sedemikian rupa hingga bentuknya seperti pastel.
13. Lakukan hal serupa hingga kulit atau isian habis.
14. Panaskan panci untuk mengukus hingga menguap.
15. Kukus pastel mentah hingga matang (lebih kurang membutuhkan waktu sekitar 12 menit), angkat, pidah di wadah saji.
16. Oles dengan bawang putih yang ditumis dengan minyak wijen, sajikan pastel kukus udang selagi masih hangat, dan makin nikmat bila disampingnya ada sup buah atau es kopyor fantasi.
Simak juga resep sarapan sehat untuk anak (bayi) balita 3 serta aneka camilan sehat buat nonton piala dunia 2.
Adapun resep pastel kukus isi udng sehat dan halal ini cukup untuk 4 orang.
Simak juga resep sarapan sehat untuk anak (bayi) balita 3 serta aneka camilan sehat buat nonton piala dunia 2.
Adapun resep pastel kukus isi udng sehat dan halal ini cukup untuk 4 orang.
loading...