Resep Bubur Ayam Khas Cirebon Tanpa Kuah Asli Enak Banget


loading...
Bukan cuma terkenal sebagai Kota Udang, Cirebon ternyata juga punya kuliner bubur ayam yang cukup unik. Ya, unik karena bubur ayam khas Cirebon dihidangkan tidak seperti bubur ayam pada umumnya.

Jika bubur ayam yang lain dihidangkan dengan kuah, bubur ayam Cirebon disajikan tanpa kuah. Lantas bagaimana rasanya? Oh, tentu saja enak banget. Dan, Anda yang sudah pernah mencicipi bubur ayam Cirebon pasti setuju.

Meski tanpa kuah, tapi bubur ayam Cirebon ini punya topping yang istimewa. Yaitu, tumis ayam yang dimasak dengan bumbu spesial. Adapun topping lainnya, hampir sama dengan bumbu ayam pada umumnya.


Daripada bikin penasaran, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah berikut ini!


Bahan untuk membuat bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah yang asil dan enak banget:
1. 600 gram bubur. Simak ulasan lengkapnya pada ....
2. 250 gram dada ayam, ambil bagian kulit dan daging ayamnya, potong dengan bentuk dadu kecil-kecil.
3. 100 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tumisan ayam:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kecap asin.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok teh minyak wijen.
7. 1 lembar daun salam.
8. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.

Aneka topping lainnya untuk bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah yang asli dan enak banget:
1. 2 buah cakwe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Jika ingin memberikan rasa pedas pada bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah ini, Anda bisa menambahkan bubuk cabai atau sambal yang dibuat dari cabai dan bawang rebus yang diulek atau diblender.
2. Ketika membuat bubur, perhatikan betul takaran air yang digunakan. Sebab, jika terlalu banyak, tekstur bubur akan berair dan mudah basi.


Cara masak bubur ayam ayam khas Cirebon tanpa kuah asli enak banget:
1. Setelah membuat bubur, panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan potongan kulit dan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai matang.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai kuah meletup-letup, berkaldu, dan mengental, angkat.
7. Pindah bubur ke dalam wadah atau mangkuk saji.
8. Tambahkan tumisan ayam dan aneka topping lainnya, bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah yang enak banget sudah siap dinikmati.

Adapun resep bubur ayam khas Cirebon tanpa kuah asli enak banget ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: