Ternyata Gampang Banget! Begini Cara Membuat Kulit Martabak Telur
loading...
Orang sering mengurungkan niatnya ketika ingin membuat martabak telur sendiri di rumah. Banyak kasus seperti itu terjadi lantaran tidak tahu cara membuat kulit martabak telur.
Sementara sebagian orang lain memutuskan untuk menggunakan kulit lumpia untuk membuat martabak telur. Sebab, kulit lumpia banyak dijual di pasar.
Setelah digoreng, tekstur kulit lumpia yang dijadikan sebagai kulit martabak pun tak kalah renyah. Tapi sayangnya, jika sudah dingin kulit lumpia jadi alot.
Beda dengan kulit martabak. Meskipun sudah dingin, teksturnya tetap renyah. Jika pun sudah tidak renyah, teksturnya empuk tidak alot.
Nah, bagi Anda yang ingin tahu cara membuat kulit martabak telur, sudah tepat jika Anda menjadikan resep ini sebagai referensinya. Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas cara membuat kulit martabak telur yang renyah jika digoreng.
Dan, ternyata gampang banget. Langsung saja simak ulasan lengkap cara membuat kulit martabak telur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat kulit martabak telur:
1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
2. 150 mililiter air putih.
3. Garam secukupnya.
4. 1 liter minyak sayur.
Tips:
1. Fungsi minyak sayur di sini adalah untuk merendam adonan kulit martabak. Pastikan seluruh bagian adonan kulit martabak terendam minyak sayur. Anda pun bisa menggunakan minyak sayur sisa menggoreng di wajan, yang peting minyak sayur masih layak pakai.
2. Jika kesulitan memipihkan adonan setipis mungkin dengan cara yang biasa digunakan pedagang martabak telur, Anda bisa menggunakan gilingan adonan roti sebagai alat bantu.
3. Adonan kulit martabak telur ini cukup awet, dan bisa bertahan lebih dari seminggu, asal disimpan di wadah tertutup.
4. Jika adonan kurang kalis, Anda bisa menambahkan air atau tepung.
5. Disarankan untuk menggunakan garam halus agar lebih mudah larut dan tercampur bahan yang lain.
Cara membuat kulit martabak telur:
1. Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Sambil diuleni dengan tangan bersih, tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni terus sampai adonan kulit martabak telur menjadi kalis.
3. Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian kecil.
4. Bulatkan masing-masing adonan.
5. Rendam di dalam minyak sayur selama lebih kurang 2 jam, tiriskan, dan kulit martabak telur sudah siap digunakan.
Lantas bagimana cara menggunakannya? Gampang saja.
Simak ulasan singkat cara menggunakan kulit martabak telur berikut ini:
1. Siapkan resep martabak telur. Sebagai referensi Anda bisa membaca resep martabak telur sebagai referensinya.
2. Setelah bahan isian martabak telur siap siap, ambil adonan kulit marbatak telur yang sudah siap digunakan.
3. Giling dengan gilingan adonan roti sampai mendapatkan lebar dan ketebalan yang diinginkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng di wajan datar atau teflon.
5. Letakkan lembaran kulit martabak telur di minyak panas.
6. Tuangkan adonan isian, lipat bagian kulit martabak telur menjadi 4 sisi.
7. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, martabak telur buatan sendiri sudah siap disantap.
Mudah bukan? Selamat mencoba!
Sementara sebagian orang lain memutuskan untuk menggunakan kulit lumpia untuk membuat martabak telur. Sebab, kulit lumpia banyak dijual di pasar.
Setelah digoreng, tekstur kulit lumpia yang dijadikan sebagai kulit martabak pun tak kalah renyah. Tapi sayangnya, jika sudah dingin kulit lumpia jadi alot.
Beda dengan kulit martabak. Meskipun sudah dingin, teksturnya tetap renyah. Jika pun sudah tidak renyah, teksturnya empuk tidak alot.
Nah, bagi Anda yang ingin tahu cara membuat kulit martabak telur, sudah tepat jika Anda menjadikan resep ini sebagai referensinya. Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas cara membuat kulit martabak telur yang renyah jika digoreng.
Dan, ternyata gampang banget. Langsung saja simak ulasan lengkap cara membuat kulit martabak telur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat kulit martabak telur:
1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
2. 150 mililiter air putih.
3. Garam secukupnya.
4. 1 liter minyak sayur.
Tips:
1. Fungsi minyak sayur di sini adalah untuk merendam adonan kulit martabak. Pastikan seluruh bagian adonan kulit martabak terendam minyak sayur. Anda pun bisa menggunakan minyak sayur sisa menggoreng di wajan, yang peting minyak sayur masih layak pakai.
2. Jika kesulitan memipihkan adonan setipis mungkin dengan cara yang biasa digunakan pedagang martabak telur, Anda bisa menggunakan gilingan adonan roti sebagai alat bantu.
3. Adonan kulit martabak telur ini cukup awet, dan bisa bertahan lebih dari seminggu, asal disimpan di wadah tertutup.
4. Jika adonan kurang kalis, Anda bisa menambahkan air atau tepung.
5. Disarankan untuk menggunakan garam halus agar lebih mudah larut dan tercampur bahan yang lain.
Cara membuat kulit martabak telur:
1. Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Sambil diuleni dengan tangan bersih, tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni terus sampai adonan kulit martabak telur menjadi kalis.
3. Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian kecil.
4. Bulatkan masing-masing adonan.
5. Rendam di dalam minyak sayur selama lebih kurang 2 jam, tiriskan, dan kulit martabak telur sudah siap digunakan.
Lantas bagimana cara menggunakannya? Gampang saja.
Simak ulasan singkat cara menggunakan kulit martabak telur berikut ini:
1. Siapkan resep martabak telur. Sebagai referensi Anda bisa membaca resep martabak telur sebagai referensinya.
2. Setelah bahan isian martabak telur siap siap, ambil adonan kulit marbatak telur yang sudah siap digunakan.
3. Giling dengan gilingan adonan roti sampai mendapatkan lebar dan ketebalan yang diinginkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng di wajan datar atau teflon.
5. Letakkan lembaran kulit martabak telur di minyak panas.
6. Tuangkan adonan isian, lipat bagian kulit martabak telur menjadi 4 sisi.
7. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, martabak telur buatan sendiri sudah siap disantap.
Mudah bukan? Selamat mencoba!
loading...