Cara Masak Orek Tempe dan Kerang Kupas Bumbu Kecap Manis Dijamin Lezat
loading...
Orek atau tumis tempe dan kerang kupas merupakan salah satu resep masakan Jawa yang ada sejak zaman dulu. Resep ini diwariskan kepada masyarakat Jawa secara turun-temurun.
Bahan utama yang digunakan tentu saja tempe dan kerang kupas. Adapun jenis kerang yang digunakan boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan jenis kerang bambu, kerang dara, atau kerang hijau.
Dua jenis kerang yang disebut terakhir banyak dijual di pasar tradisional. Bahkan, terkadang Anda bisa memesannya melalui pedagang sayur keliling yang biasa lewat di depan rumah.
Sedangkan bumbu yang wajib digunakan adalah kecap manis. Ya, kecap manis ini juga merupakan bumbu warisan nenek moyang yang terbuat dari fermentasi kedelai hitam yang diolah bersama gula merah dan berbagai bumbu rempah khas Indonesia.
Cara masak orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis pun cukup mudah. Jika diaplikasikan secara benar, dijamin hasilnya pasti lezat banget.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram kerang kupas, cuci hingga bersih.
3. 250 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 8 siung bawang merah, iris tipis.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam/sapi instan.
9. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
10. 2 buah cabai rawit merah, iris serong.
Tips:
1. Agar presentasinya lebih cantik, disarankan supaya potongan tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak.
2. Pastikan kerang kupas yang Anda beli diolah dari kerang yang masih segar. Cirinya, teksturnya utuh dan tidak terlalu bau amis.
3. Kerang kupas yang dijual di pasar tradisional atau pedagang sayur keliling biasanya sudah direbus sampai matang. Jadi, setelah dicuci dengan air mengalir sampai bersih, bisa langsung dimasak.
Cara masak orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis dijamin lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan kerang kupas, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan potongan tempe, aduk rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis yang dijamin lezat ini akan semakin menyenangkan bila disantap bersama tumis labu siam spesial udang ebi dan telur dadar ala Warteg.
Adapun cara masak orek tempe dan tumis kerang bumbu kecap manis dijamin lezat yang diresepkan ini cukup untuk 5 porsi.
Bahan utama yang digunakan tentu saja tempe dan kerang kupas. Adapun jenis kerang yang digunakan boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan jenis kerang bambu, kerang dara, atau kerang hijau.
Dua jenis kerang yang disebut terakhir banyak dijual di pasar tradisional. Bahkan, terkadang Anda bisa memesannya melalui pedagang sayur keliling yang biasa lewat di depan rumah.
Sedangkan bumbu yang wajib digunakan adalah kecap manis. Ya, kecap manis ini juga merupakan bumbu warisan nenek moyang yang terbuat dari fermentasi kedelai hitam yang diolah bersama gula merah dan berbagai bumbu rempah khas Indonesia.
Cara masak orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis pun cukup mudah. Jika diaplikasikan secara benar, dijamin hasilnya pasti lezat banget.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram kerang kupas, cuci hingga bersih.
3. 250 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 8 siung bawang merah, iris tipis.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam/sapi instan.
9. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
10. 2 buah cabai rawit merah, iris serong.
Tips:
1. Agar presentasinya lebih cantik, disarankan supaya potongan tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak.
2. Pastikan kerang kupas yang Anda beli diolah dari kerang yang masih segar. Cirinya, teksturnya utuh dan tidak terlalu bau amis.
3. Kerang kupas yang dijual di pasar tradisional atau pedagang sayur keliling biasanya sudah direbus sampai matang. Jadi, setelah dicuci dengan air mengalir sampai bersih, bisa langsung dimasak.
Cara masak orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis dijamin lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan kerang kupas, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan potongan tempe, aduk rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap manis yang dijamin lezat ini akan semakin menyenangkan bila disantap bersama tumis labu siam spesial udang ebi dan telur dadar ala Warteg.
Adapun cara masak orek tempe dan tumis kerang bumbu kecap manis dijamin lezat yang diresepkan ini cukup untuk 5 porsi.
loading...