Resep Ayam Goreng Bumbu Lapis Spesial
loading...
Bumbu lapis adalah salah satu masakan tradisional Jawa Timur yang sudah sangat melegenda. Cita rasa yang menonjol pada masakan ini adalah manis. Tapi, ada juga yang menonjolkan rasa manis dan pedas.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal ingin sedikit menginovasi resep masakan tradisional bumbu lapis ini. Setelah ayam dimasak dengan bumbu lapis, tidak langsung disajikan. Tapi, digoreng terlebih dahulu.
Dengan teknik masak seperti ini cita rasa ayam goreng sungguh spesial. Ada sensasi tersendiri saat menikmatinya dengan nasi putih hangat, sambal goreng krecek sedap pedas, dan perkedel kentang daging sapi cincang.
Sudah tak sabar ingin menjajal rasanya? Simak dulu resep ayam goreng bumbu lapis spesial berikut ini dulu hingga tuntas yuk!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu lapis:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
Bumbu lapis yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 butir pala.
4. 8 butir kemiri.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan, baik itu ayam kampung, ayam merah, atau ayam broiler.
2. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jika menginginkan ada sedikit rasa pedas yang khas, Anda bisa menambahkan jumlah lada putih utuh pada bumbu yang dihaluskan.
4. Semakin lama dimarinasi, maka bumbu lapis akan semakin meresap pada potongan ayam.
Cara memasak ayam goreng bumbu lapis spesial:
1. Masukkan potongan ayam dan bumbu lapis yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, dan marinasi atau simpan di dalam kulkas lebih kurang selama 2 jam.
3. Pindah ke wajan yang sudah diberi 4 sendok makan minyak sayur, panaskan, masak sambil diaduk sampai hangat.
4. Secara bertahap, tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai potongan ayam matang, kuah kering dan meresap, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan ayam yang sudah dimasak dengan bumbu lapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai bagian luarnya kering, angkat, dan tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu lapis sudah siap dihidangkan bersama sambal terasi mentah sedap serta sayur asem Jawa Timur spesial.
Selamat mencoba!
Nah, pada kesempatan ini Area Halal ingin sedikit menginovasi resep masakan tradisional bumbu lapis ini. Setelah ayam dimasak dengan bumbu lapis, tidak langsung disajikan. Tapi, digoreng terlebih dahulu.
Dengan teknik masak seperti ini cita rasa ayam goreng sungguh spesial. Ada sensasi tersendiri saat menikmatinya dengan nasi putih hangat, sambal goreng krecek sedap pedas, dan perkedel kentang daging sapi cincang.
Sudah tak sabar ingin menjajal rasanya? Simak dulu resep ayam goreng bumbu lapis spesial berikut ini dulu hingga tuntas yuk!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu lapis:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
Bumbu lapis yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 butir pala.
4. 8 butir kemiri.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan, baik itu ayam kampung, ayam merah, atau ayam broiler.
2. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jika menginginkan ada sedikit rasa pedas yang khas, Anda bisa menambahkan jumlah lada putih utuh pada bumbu yang dihaluskan.
4. Semakin lama dimarinasi, maka bumbu lapis akan semakin meresap pada potongan ayam.
Cara memasak ayam goreng bumbu lapis spesial:
1. Masukkan potongan ayam dan bumbu lapis yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, dan marinasi atau simpan di dalam kulkas lebih kurang selama 2 jam.
3. Pindah ke wajan yang sudah diberi 4 sendok makan minyak sayur, panaskan, masak sambil diaduk sampai hangat.
4. Secara bertahap, tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai potongan ayam matang, kuah kering dan meresap, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan ayam yang sudah dimasak dengan bumbu lapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai bagian luarnya kering, angkat, dan tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu lapis sudah siap dihidangkan bersama sambal terasi mentah sedap serta sayur asem Jawa Timur spesial.
Selamat mencoba!
loading...