Cara Memasak Tongseng Udang Spesial


loading...
Tongseng merupakan salah satu makanan tradisional khas Solo. Jika Anda singgah di kota tersebut dan daerah sekitarnya, Anda dapat dengan mudah menemukan sejumlah pedagang yang menjajakannya di pinggir jalan.

Umumnya, yang mereka jual adalah tongseng kambing. Tapi, ada juga sebagian kecil pedagang yang menjual tongseng sapi.

Tapi, pada kesempatan ini Area Halal tidak akan mengulas resep dua varian tongseng tersebut, melainkan cara memasak tongseng udang. Alasannya, udang lebih mudah didapat dan harganya juga relatif terjangkau.


Soal cita rasa, sudah barang tentu tak perlu diragukan. Tongseng udang yang diresepkan Area Halal tak kalah enak dengan tongseng kambing maupun tongseng sapi. Yuk, simak!


Bahan untuk memasak tongseng udang spesial:
1. 500 gram udang, kupas.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 700 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak tongseng udang spesial:
1. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.

Bumbu masak tongseng udang spesial:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 2 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. 6 lembar kol, potong-potong.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan udang ukuran sedang-besar.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak tongseng udang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan setengah matang.
4. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan udang, kol, dan tomat, masak sambil diaduk sesekali sampai setengah matang.
7. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, daun bawang dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tongseng udang yang spesial sudah siap dinikmati.

Adapun cara memasak tongseng udang spesial yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: