Resep Masak Ikan Pindang Bumbu Cabai dan Tomat Spesial
loading...
Untuk membuat masakan spesial, tak harus menggunakan bahan-bahan berharga mahal. Dengan bahan murah dan bumbu seadanya pun, kita bisa membuat masakan bercita rasa spesial.
Jika Anda suka ikan pindang, pasti akan sangat suka dengan cita rasa masakan ikan pindang bumbu cabai dan tomat berikut ini. Cara masaknya juga sangat mudah.
Masakan ini sangat cocok dihidangkan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Ditambah dengan kerupuk dan nasi putih hangat, pasti bakal membangkitkan selera makan.
Bahan masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial:
1. 8 ekor ikan pindang ukuran sedang, singkirkan bagian kepala dan ekornya, goreng sampai kering.
2. 150 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. 4 buah cabai rawit, iris serong.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
11. 4 siung bawang putih, iris tipis.
12. 7 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja. Baik itu pindang dari ikan tongkol, cuek, atau kembung.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis tomat yang digunakan pun boleh tomat merah maupun tomat hijau, disesuaikan selera.
Cara masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan lagi tomat, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
5. Masukkan ikan pindang serta tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan pindang bumbu cabai dan tomat sudah siap dinikmati.
Resep masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
Jika Anda suka ikan pindang, pasti akan sangat suka dengan cita rasa masakan ikan pindang bumbu cabai dan tomat berikut ini. Cara masaknya juga sangat mudah.
Masakan ini sangat cocok dihidangkan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Ditambah dengan kerupuk dan nasi putih hangat, pasti bakal membangkitkan selera makan.
Bahan masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial:
1. 8 ekor ikan pindang ukuran sedang, singkirkan bagian kepala dan ekornya, goreng sampai kering.
2. 150 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. 4 buah cabai rawit, iris serong.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
11. 4 siung bawang putih, iris tipis.
12. 7 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja. Baik itu pindang dari ikan tongkol, cuek, atau kembung.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis tomat yang digunakan pun boleh tomat merah maupun tomat hijau, disesuaikan selera.
Cara masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan lagi tomat, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
5. Masukkan ikan pindang serta tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan pindang bumbu cabai dan tomat sudah siap dinikmati.
Resep masak ikan pindang bumbu cabai dan tomat spesial ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
loading...