Resep Kue Nagasari Sederhana Dijamin Enak


loading...
Pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas satu lagi resep kue basah tradisional. Ya, namanya kue nagasari.

Kue nagasari adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan, dengan pisang sebagai isiannya. Selain gurih, umumnya kue nagasari dmenonjolkan rasa manis. Tapi, tak jarang pula ada orang yang membuat kue nagasari dengan menonjolkan cita rasa asin gurih.

Yang khas dari jajanan tradisional yang satu ini adalah aromanya. Aroma wanginya khas karena menggunakan daun pandan dan sebagai pembungkusnya adalah daun pisang.


Kalau tertarik, Anda bisa mengikuti ulasan resep kue nagasari sederhana dijamin enak berikut ini. Yuk langsung simak!


Bahan kering untuk membuat kue nagasari sederhana dijamin enak:
1. 200 gram tepung beras.
2. 200 gram gula pasir.
3. 3 lembar daun pandan.
4. 0,5 sendok teh garam halus.
5. 0,5 sendok teh vanili bubuk.

Bahan basah untuk membuat kue nagasari sederhana dijamin enak:
1. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 5 buah pisang kepok, masing-masing dipotong menjadi 6 atau disesuaikan dengan kecil besarnya ukuran kue nagasari yang ingin Anda buat.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Selain tepung besar kemasan, Anda bisa membuat sendiri tepung besar dengan cara menumbuk besar. Pastikan tepung beras yang Anda gunakan berasal dari beras berkualitas bagus.
2. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan 2 bungkus santan instan. Tambahkan air hingga mendapat santan sebanyak 500 mililiter.
3. Jumlah gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Selama merebus adonan kue nagasara disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar tidak cepat gosong.
5. Pisang kepok juga enak diolah menjadi pisang goreng pasir yang renyahnya nongol banget.


Cara membuat kue nagasari sederhana dijamin enak:
1. Tuangkan santan ke dalam panci, rebus untuk membuat adonan kue nagasari.
2. Tambahkan garam, gula pasir, daun pandan, dan vanili, masak sambil diaduk perlahan sampai larut dan mendidih, angkat.
3. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tambahkan tepung beras. Lanjutkan sampai tepung beras habis dan adonan menjadi kental.
4. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan.
5. Tambahkan potongan pisang kepok sebagai isian, tutup dengan adonan kue nagasari, bungkus.
6. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
7. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, kue nagasari sederhana isi pisang yang enak banget sudah siap dinikmati.

Adapun resep kue nagasari sederhana dijamin enak ini cukup untuk 8 orang.
loading...

Subscribe to receive free email updates: