Resep Tempe Bacem Kecap Manis Enak Khas Jogja


loading...
Satu lagi resep makanan tradisional yang dibuat dari tempe yang wajib Anda tahu. Ya, resep tempe bacem kecap manis.

Makanan olahan tempe ini merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Jogja. Rasa manis sangat menonjol pada kuliner khas ini.

Dan, rasa manisnya itu berasal dari kecap manis dan gula (Jawa) merah. Nah, untuk mendapatkan tempe bacem yang enak, Anda wajib menggunakan gula merah dan kecap manis berkualitas bagus.


Di Jogja, tempe bacem biasa dimakan sebagai lauk untuk petis kangkung Semarang dan sambal goreng krecek sedap pedas. Selain itu, tak jarang pula disantap sebagai kudapan. Karena protein yang terkadung di dalamnya cukup tinggi, tak heran jika tempe bacem kecap manis ini cukup mengenyangkan.

Proses memasak tempe bacem memang cukup panjang. Pasalnya, tempe bacem harus dimasak hingga bumbu yang tercampur di dalam kuah meresap dan kering. Tapi, proses yang panjang itu dijamin terbayar lunas setelah Anda mendapati sensasi tempe bacem khas Jogja yang khas.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep tempe bacem kecap manis khas Jogja berikut ini hingga tuntas yuk!


Bahan:
1. 500 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 700 mililiter air kelapa.

Bumbu:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok teh asam Jawa.
5. 2 lembar daun salam.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Pastikan tempe yang Anda gunakan sudah masak. Cirinya, jamur dari proses peragian telah merata keseluruh permukaan tempe dan teksturnya padat.
2. Jika kesulitan mendapatkan air kelapa, Anda bisa menggunakan air mineral atau air putih biasa.
3. Disarankan menggunakan api kecil-sedang selama proses memasak.
4. Sebagai pelengkap, sajikan tempe bacem bersama petis kangkung Semarangsambal tomat bumbu goreng enak lebih awet, atau sambal terasi mental.


Cara masak tempe bacem kecap manis enak khas Jogja:
1. Tuang air kelapa ke dalam wajan atau panci.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kecap manis, dan bumbu lainnya, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan potongan tempe, rebus sambil diaduk sesekali sampai matang, bumbu meresap, dan kering (berkurang banyak dan mengental), angkat.
4. Sampai di sini, tempe bacem kecap manis khas Jogja sudah bisa disajikan (tanpa kuah). Tapi, jika ingin menggorengnya terlebih dulu, silakan panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai sedikit kering, angkat, tiriskan, dan sajikan.

Adapun resep tempe bacem kecap manis enak khas Jogja ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: