Resep Kue Sumpia Ebi/Rebon Renyah Enak Banget


loading...
Sumpia adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebon atau ebi. Rasanya manis dan gurih dengan tekstur khas kue kering yang renyah. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas salah satu resep kue kering ini.

Umumnya, bahan utama untuk membuat isian sumpia adalah ebi kering. Tapi jika kesulitan mendapat ebi, Anda juga bisa menggunakan udang rebon. Caranya, goreng terlebih dulu udang rebon sampai kering sebelum diolah menjadi isian sumpia.

Cara membuat sumpia cukup mudah. Mungkin yang perlu lebih diperhatikan adalah cara melipat sumpia agar isiannya tidak sampai keluar saat digoreng. Dan, cara melipat sumpia ini nanti akan dijelaskan pada bagian tips.


Bahan untuk membuat sumpia ebi/rebon yang renyah dan enak banget:
1. 60 lembar kulit lumpia, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian bentuk persegi.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat isian sumpia ebi/rebon yang renyah dan enak banget:
1. 150 gram ebi.
2. 1 butir telur, kocok lepas.

Bumbu untuk membuat isian sumpia ebi/rebon yang renyah dan enak banget:
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1,5 sendok teh ketumbar.
4. 1 lembar daun jeruk.
5. 1,5 sendok teh penyedap rasa.
6. 9 sendok makan gula pasir.


Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Anda bisa mendapatkan kulit lupia di supermarket atau minimarket. Disarankan menggunakan kulit lupia bentuk persegi.
3. Cara melipat sumpia adalah seperti gambar di bawah ini.


4. Rasa sumpia cenderung manis. Jadi, jika Anda menginkan rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan takaran gula. Tapi dengan takaran gula 9 sendok makan dengan jumlah sumpia 150 gram, rasanya sudah cukup manis.
5. Disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
6. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi cukup panas sebelum digunakan untuk menggoreng.
7. Gunakan api kecil-sedang saat menggoreng agar tidak mudah goreng.
8. Goreng sumpia sambil diaduk perlahan sampai warnanya cokelat keemasan, matang, dan renyah.


Cara membuat kue sumpia ebi/rebon renyah enak banget:
1. Masukkan ebi ke dalam blender.
2. Tambahkan gula pasir, daun jeruk, bawang putih, bawang merah, dan ketumbar, giling sampai tercampur rata dan lembut, matikan blender.
3. Pindah ke dalam mangkuk, dan tambahkan gula pasir serta penyedap rasa, aduk rata.
4. Ambil isian secukupnya dengan menggunakan sendok teh.
5. Letakkan pada selembar kulit lumpia, lipat seperti gampar pada tips poin ke 3. Lakukan langkah ini sampai isian dan atau kulit lumpia habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan sumpia ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan renyah, angkat dan tiriskan.
8. Setelah suhunya turun, masukkan sumpia ke dalam toples agar awet renyah.

Resep kue sumpia ebi/rebon renyah dan enak banget ini cukup untuk 4 orang. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: