Enak Baget! Ini Resep Gado-gado Asli Jawa Timur


loading...
Meski namanya sama, tapi setiap daerah memiliki kekhasan tersendiri. Gado-gado, misalnya. Makanan tradisional yang terdiri atas potongan tahu, aneka sayur, dan potongan lontong yang disiram dengan bumbu atau saus kacang ini memiliki banyak varian.

Masing-masing daerah punya varian tersendiri. Jawa Timur, salah satunya. Masyarakatnya punya resep gado-gado yang khas. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep gado-gado asli Jawa Timur.

Bagaimana, ingin mencoba? Simak ulasan resep lengkapnya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya muaskan.


Bahan untuk membuat gado-gado asli Jawa Timur yang enak banget:
1. 3 buah tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, digoreng.
2. 3 butir telur ayam yang sudah direbus.
3. 300 gram kentang yang sudah direbus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
5. 2 buah mentimun, kupas, potong-potong.
6. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
7. 1 ikat kacang panjang, potong-potong, kemudian direbus.
8. 150 gram kol, potong-potong.
9. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng.
10. 6 buah lontong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bahan untuk membuat saus kacang:
1. 200 gram kacang tanah, goreng, kemudian dihaluskan.
2. 50 gram kacang mede goreng, dihaluskan.
3. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Air putih secukupnya.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat saus kacang:
1. 5 siung bawang putih.
2. 1 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah cabai merah keriting.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 75 gram gula merah.
6. Garam secukupnya.
7. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
8. 3 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.

Pelengkap:
1. Kerupuk udang.
2. Emping melinjo.
3. Bawang merah goreng.
4. Kecap manis.


Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja. Tapi, jika Anda menggunakan tahu putih atau tahu sutra dan sejenisnya, disarankan agar digoreng terlebih dulu sampai matang.
2. Jumlah dan aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.


Cara membuat gado-gado asli Jawa Timur yang enak banget:
1. Haluskan bawang putih dan cabai.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan kacang tanah, kacang mede dan semua bumbu yang belum digunakan untuk membuat saus kacang, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Jika Anda merasa terlalu kental, tuangkan air putih secukupnya, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih kembali, angkat.
7. Susun semua bahan yang sudah disapkan untuk membuat gado-gado asli Jawa Timur di wadah saji.
8. Tambahkan kerupuk udang dan emping melinjo, siram dengan bumbu atau saus kacang.
9. Taburkan bawang merah goreng dan siram dengan kecap manis sesuai selera, gado-gadi asli Jawa Timur siap dinikmati.

Adapun resep gado-gado asli Jawa Timur yang enak banget ini cukup untuk 6 porsi. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: