Resep Kue Pastel Isi Ragout Sayuran Enak Renyah dan Juga Lebih Sehat


loading...
Meski agak merepotkan, tapi buktinya banyak juga orang yang membuat kue pastel. Bagaimana tidak, kita wajib membuat kulitnya terlebih dulu. Setelah itu baru membuat isiannya.

Sampai di sini pun proses membuat pastel belum selesai. Kulit pastel kemudian diisi dengan adonan isian dan dibentuk sedemikian rupa hingga penampilannya menarik. Setelah itu, pastel harus digoreng terlebih dulu baru bisa dinikmati.

Namun tak bisa dipungkiri, rasa yang enak dan sensasinya yang menyenangkan saat mengunyah pastel membuat kerja keras dan proses yang cukup panjang itu terbayar lunas. Selain rasa yang enak, tekstur renyah dari kulit pastel setelah melalui proses penggorengan memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya.

resep kue pastel isi ragout sayuran enak renyah

Ada banyak varian kue pastel, baik dari bentuk maupun isiannya. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kue pastel yang paling sederhana. Yaitu, resep kue pastel isi ragout yang terdiri atas aneka sayur, seperti kentang dan wortel.

Dengan begitu, kue pastel ini tidak cuma menawarkan cita rasa enak, tapi juga lebih sehat. Yuk, langsung simak!


Bahan untuk membuat kue pastel:
1. Kulit kue pastel. Anda bisa menyimak cara membuat kulit kue pastel pasti renyah.
2. 150 gram wortel, kupas, kemudian potong dadu kecil-kecil.
3. 150 gram kentang, kupas, kemudian potong dadu kecil-kecil.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 sendok makan tepung terigu.
6. Air secukupnya.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 0,75 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
4. 0,25 sendok teh pala bubuk.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang merah.
2. 1 siung bawang putih.
3. 0,5 sendok teh lada putih.


Tips:
1. Ketika membuat kulit pastel, setelah menyiapkan bahan, pastikan Anda sudah mengerti betul cara memulai sebelum membuatnya, agar hasilnya renyah sempurna setelah digoreng nanti.
2. Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera. Misalnya, bila suka buncis, Anda boleh menambahkannya.
3. Tidak menutup kemungkinan juga untuk menambahkan daging ayam cincang, potongan telur rebus, dan udang cincang pada bahan isian.
4. Ketika menggoreng, pastikan minyak sayur sudah panas dan cukup untuk merendam setengah bagian pastel yang digoreng.
5. Fungsi air di sini hanya untuk membantu proses mematangkan sayuran.
6. Saat melipat, rekatkan sisi kulit kue pastel dengan putih telur, sambil dicubit ke arah luar.


Cara membuat kue pastel isi ragout sayuran enak dan juga lebih sehat:
1. Usai membuat kulit kue paste, panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan bawang bombay matang.
4. Masukkan wortel dan kentang, tambah air putih, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang dan menyusut.
6. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Setelah isian hangat, ambil secukupnya, letakkan pada selembar kulit kue pastel, lipat sampai isian tertutup rapat.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan pastel ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
11. Setelah hangat, susun di wadah saji, kue pastel isi ragout sayuran yang enak dan lebih sehat sudah siap dinikmati bersama aneka cemilan lain. Saran Area Halal coba hidangkan bersama pisang goreng pasir. Pasti menyenangkan.

Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: