Resep Makanan Khas Indonesia Sayur Mangut Kepala Manyung


loading...
Kalau kebetulan lewat di jalur Pantai Utara (Pantura) Jawa, Anda akan menemui beberapa warung makan yang menyajikan salah satu menu makanan khas Indonesia bernama sayur mangut kepala mayung. Manyung sendiri adalah salah satu jenis ikan laut.

Dibanding jenis ikan laut lain, ikan ini memiliki keunggulan tersendiri. Yakni, daging ikannya tebal. Bukan cuma ada di bagian badannya saja, tapi kita juga masih bisa menemukan banyak daging di bagian kepala.

Karena alasan ini pula, banyak masyarakat di sekitar daerah Pantura yang mengolah kepala manyung menjadi berbagai masakan sedap nan menggoda selera. Salah satunya adalah sayur mangut kepala manyung.


Umumnya, kepala manyung yang dimasak sayur mangut adalah kepala manyung yang sudah diasap agar lebih tahan lama (tidak mudah busuk) dan memiliki aroma serta rasa yang khas. Ditambah dengan bumbu sayur mangut yang kaya rempah dan pedas, makanan tradisional yang satu ini bakal menjadi sebuah hidangan istimewa yang sangat menyenangkan.


Bahan untuk memasak makanan khas Indonesia sayur mangut kepala manyung:
1. 3 potong (lebih kurang 600 gram) kepala manyung asap.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membuat santal kental.
4. 100 gram udang, kupas.
5. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak makanan khas Indonesia sayur mangut kepala manyung:
1. 8 buah cabai merah keriting, singkirkan bijinya, iris tipis.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 6 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
6. 2 lembar daun salam.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu mangut kepala manyung yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. Kencur seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. 3 buah belimbing sayur, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
4. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Pastikan kepala manyung asap yang Anda dapat masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuikan selera.
3. Bila suka, Anda bisa menambahkan potongan tahu dan tempe pada masakan khas Indonesia yang satu ini.
4. Jika kesulitan mendapat santan segar, Anda bisa menggunakan santan kental. Sedang santan encer boleh diganti dengan air putih biasa.
5. Selama memasak usahakan menggunakan api kecil-sedang agar masakan matang merata.


Cara memasak sayur mangut kepala manyung:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan encer, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan kepala manyung dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat, belimbing sayur, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur mangut kepala manyung sudah siap dihidangkan sebagai makanan khas Indonesia yang menggoda selera.

Adapun resep makanan khas Indonesia sayur mangut kepala manyung ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: