Terkuak! Begini Cara Membuat Bubur Enak, Legit, Gurih, dan Tidak Mudah Basi


loading...
Sarapan bubur memang paling istimewa. Bubur merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras yang ditanak dengan air hingga teksturnya menjadi lembut.

Selain enak, tekstur bubur yang lembut membuatnya mudah dicerna. Oleh sebab itu, dibanding dengan makan nasi, sarapan bubur lebih disarankan karena baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Tapi, bukan asal bubur. Bubur yang enak itu adalah bubur yang rasanya gurih dan tekstur legit.

bubur

Untuk membuat bubur yang seperti itu, tentu ada caranya. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan menguak cara membuat bubur yang enak, legit, gurih, dan tidak mudah basi.

Untuk mendapatkan tekstur yang legiut, takaran antara bubur dan air yang digunakan harus pas. Jika airnya terlalu banyak, maka bubur jadi mudah basi. Sebaliknya, jika airnya kurang, pun tidak bisa menjadi bubur.

Sedangkan rasa gurihnya diperoleh dari kaldu ayam. Yuk langsung simak penjelasan selengkapnya!


Bahan untuk membuat bubur enak, legit, gurih, dan tidak mudah basi:
1. 200 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 1,5 liter air kaldu ayam.

Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.


Tips:
1. Agar buburnya enak Anda wajib menggunakan beras berkualitas terbaik. Cirinya, beras dalam kondisi utuh, putih bersih, dan baunya harum.
2. Jangan mengaduk ketika beras belum pecah.
3. Jika kesulitan membuat kaldu ayam, Anda bisa memanfaatkan kaldu ayam instan. Dan, jika menggunakan kaldu ayam instan, perhatikan betul penggunaan garam. Sebab, biasanya kaldu instan sudah mengandung garam. Atau, tak usah menggunakan garam.


Cara membuat bubur enak, legit, gurih, dan tidak mudah basi:
1. Masukkan beras ke dalam panci.
2. Tambahkan daun salam, serai, dan garam.
3. Tuangkan air kaldu, aduk sampai tercampur rata.
4. Rebus di atas api dengan api kecil-sedang.
5. Setelah beras pecah, mulai aduk perlahan sampai mengental dan padat.
6. Pindah ke wadah saji, bubur sudah siap dinikmati dengan aneka sayur dan masakan pelengkapnya, seperti kari ayam atau sop ayam.

Adapun cara membuat bubur enak, legit, gurih, dan tidak mudah basi yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi. 
loading...

Subscribe to receive free email updates: