Resep Tumis Tempe dan Kacang Panjang Sederhana Bumbu Kecap Seenak di Warteg
loading...
Kalau Anda suka makan di warung Tegal (warteg) pasti sudah sering menemui tumis tempe dan kacang panjang. Ya, makanan tradisional yang sederhana ini dimasak menggunakan bumbu kecap manis. Tak ayal jika selain gurih dan pedas, rasa manis pada masakan ini juga sangat menonjol.
Dimakan bersama telur dadar sederhana atau telur ceplok tumis mentega saja rasanya sudah sangat istimewa. Tapi kalau di warteg, tumis tempe dan kacang panjang biasanya dihidangkan bersama sambal goreng rambak tahu dan telur.
Nah, buat Anda yang ingin memasak sendiri tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis, silakan simak penjelasan resep berikut ini hingga tuntas agar hasilnya seenak di warteg langgakan Anda.
Bahan memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis:
1. 250 gram tempa, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 6 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 200 mililiter air putih.
4. 100 gram udang, kupas.
6. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Jika kesulitan mendapatkan udang, Anda boleh tidak menggunakannya. Tapi yang perlu Anda tahu, cita rasa udang yang gurih dan khas akan memperkaya cita rasa tumis tempe dan kacang panjang.
2. Agar rasa tempe lebih gurih, sebelum dimasak disarankan agar tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak.
3. Pastikan semua bahan dan bumbu yang Anda gunakan dalam kondisi segar dan kualitas yang bagus, terutama kecap manis. Semakin bagus kualitas kecap manis digunakan, maka semakin enak masakan tumis tempe dan kacang panjang sederhana ini.
Cara memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum dan layu.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan tempe serta tomat, masak dengan cara ditumis sampai matang dan kuah serta bumbu meresap, dan angkat.
7. Taburkan bawang merah goreng, tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis sudah siap dinikmati.
Adapun resep tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. Selamat mencoba!
Dimakan bersama telur dadar sederhana atau telur ceplok tumis mentega saja rasanya sudah sangat istimewa. Tapi kalau di warteg, tumis tempe dan kacang panjang biasanya dihidangkan bersama sambal goreng rambak tahu dan telur.
Nah, buat Anda yang ingin memasak sendiri tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis, silakan simak penjelasan resep berikut ini hingga tuntas agar hasilnya seenak di warteg langgakan Anda.
Bahan memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis:
1. 250 gram tempa, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 6 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 200 mililiter air putih.
4. 100 gram udang, kupas.
6. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Jika kesulitan mendapatkan udang, Anda boleh tidak menggunakannya. Tapi yang perlu Anda tahu, cita rasa udang yang gurih dan khas akan memperkaya cita rasa tumis tempe dan kacang panjang.
2. Agar rasa tempe lebih gurih, sebelum dimasak disarankan agar tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak.
3. Pastikan semua bahan dan bumbu yang Anda gunakan dalam kondisi segar dan kualitas yang bagus, terutama kecap manis. Semakin bagus kualitas kecap manis digunakan, maka semakin enak masakan tumis tempe dan kacang panjang sederhana ini.
Cara memasak tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum dan layu.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan tempe serta tomat, masak dengan cara ditumis sampai matang dan kuah serta bumbu meresap, dan angkat.
7. Taburkan bawang merah goreng, tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis sudah siap dinikmati.
Adapun resep tumis tempe dan kacang panjang sederhana bumbu kecap manis ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. Selamat mencoba!
loading...