Cara Membuat Kue Lapis Sederhana yang Enak


loading...
Satu lagi resep kue tradisional yang wajib Anda jajal. Ya, kue lapis. Jajanan yang termasuk kue basah ini dipresentasikan cukup sederhana.

Bahan utamanya adalah tepung sagu, santan, dan gula. Tapi ada juga yang mengganti tepung sagu dengan tepung beras.

Namun, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kue lapis sederhana yang enak dari tepung sagu. Teksturnya kenyal dengan rasa manis dan aroma yang menggoda selera.


Cara membuat kue lapis cukup mudah. Hanya saja, prosesnya memang cukup panjang. Pasalnya, adonan kue harus dikukus lapi demi lapis.

Yuk, langsung simak ulasan resepnya mulai dari bahan apa saja yang dibutuhkan, tips hingga cara membuatnya.


Bahan kering untuk membuat adonan kue lapis sederhana yang enak:
1. 0,5 kilogram tepung sagu.
2. 25 gram tepung hunkwe.
3. 0,5 kilogram gula pasir.
4. 3 lembar daun pandan.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 0,5 sendok teh garam.

Bahan basah untuk membuat adonan kue lapis sederhana yang enak:
1. 0,8 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 0,5 liter air putih.
3. Pasta pandan dan beberapa pewarna makanan dengan warna sesuai selera.


Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berasal dari bahan berkualitas bagus.
2. Jika kesulitan mendapatkan tepung hunkwe Anda bisa menggantinya dengan tepung beras.
3. Jika tak suka rasa kue lapis yang terlalu manis, Anda boleh mengurangi jumlah gula pasir yang diresepkan.


Cara membuat kue lapis sederhana yang enak:
1. Masukkan tepung sagu, garam, dan hunkwe ke dalam wadah untuk membuat adonan kue lapis, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, guangkan santan. Lanjutkan mengaduk sampai tercampur rata dan encer, sisihkan.
3. Tuangkan air ke dalam panci.
4. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk, rebus sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat, angin-anginkan sampai suhunya menjadi hangat.
5. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan air rebusan gula ke dalam adonan tepung sagu. Lanjutkan mengaduk sampai tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri masing-masing bagian dengan pasta pandan dan pewarna makanan yang berbeda-beda, aduk sampai berubah warna. Jika ingin mendapatkan warna putih, tentu tak perlu ditambah pasta pandan atau pewarna makanan.
7. Tuangkan saah satu bagian adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur atau margarin agar tidak lengket.
8. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai adonan menjadi agak padat (lebih kurang 5-8 menit).
9. Tuang kembali adonan yang lain, kukus sampai mengeras kembali. Lakukan langkah ini sampai adonan terakhir, dan kukus semua adonan sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
10. Setelah suhunya turun, keluarkan dari loyang, dan potong-potong.
11. Susun di wadah saji, kue lapis sederhana yang terbuat dari tepung sagu yang rasanya dijamin enak banget ini sudah siap dinikmati.

Adapun cara membuat kue lapis sederhana yang enak yang diresepkan ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: