Resep Tumis Rebon dengan Bawang Merah dan Tomat Pedas
loading...
Masakan tradisional Indonesia adalah gudangnya masakan pedas, mulai dari sambal hingga aneka masakan tradisional lainnya. Iya saja, hampir setiap bumbu dari aneka masakan tradisional tidak terlepas dari cabai maupun lada.
Kalau Anda suka makan pedas, satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yaitu tumis rebon dengan bawang merah dan tomat pedas. Dan, tentu saja rasa pedas dari masakan berasal dari beberapa jenis cabai.
Resep masakan ini tergolong sangat mudah untuk diaplikasikan. Mengolah bahan dan bumbunya juga relatif sangat mudah.
Selain itu, bahan dan bumbu yang dipakai juga mudah didapat. Pasalnya, banyak dijual di pasar tradisional, dan bahkan Anda bisa membelinya di pedagang sayur keliling.
Buat yang belum tahu, rebon merupakan sejenis udang berukuran sangat kecil. Ukuran udang rebon mirip dengan ikan teri nasi.
Bahan:
1. 200 gram rebon.
2. 3 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 25 mililiter minyak sayur.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 12 siung bawang merah, potong kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
6. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan rebon yang Anda dapatkan dari pasar atau pedagang sayur keliling masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak mengontrol api kompor. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang saja.
4. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun kemangi pada tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas ini. Bahkan, Anda juga bisa menambahkan petai, bila suka.
Cara masak tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bawang merah dan cabai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Masukkan rebon, tumis sampai tercampur rata.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas sudah siap dihidangkan.
Adapun resep tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas ini cukup untuk 4 porsi.
Kalau Anda suka makan pedas, satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yaitu tumis rebon dengan bawang merah dan tomat pedas. Dan, tentu saja rasa pedas dari masakan berasal dari beberapa jenis cabai.
Resep masakan ini tergolong sangat mudah untuk diaplikasikan. Mengolah bahan dan bumbunya juga relatif sangat mudah.
Selain itu, bahan dan bumbu yang dipakai juga mudah didapat. Pasalnya, banyak dijual di pasar tradisional, dan bahkan Anda bisa membelinya di pedagang sayur keliling.
Buat yang belum tahu, rebon merupakan sejenis udang berukuran sangat kecil. Ukuran udang rebon mirip dengan ikan teri nasi.
Bahan:
1. 200 gram rebon.
2. 3 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 25 mililiter minyak sayur.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 12 siung bawang merah, potong kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
6. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan rebon yang Anda dapatkan dari pasar atau pedagang sayur keliling masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak mengontrol api kompor. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang saja.
4. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun kemangi pada tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas ini. Bahkan, Anda juga bisa menambahkan petai, bila suka.
Cara masak tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bawang merah dan cabai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Masukkan rebon, tumis sampai tercampur rata.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas sudah siap dihidangkan.
Adapun resep tumis rebon dengan bawang dan tomat pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...