Resep Gulai Sapi Jawa Asli
loading...
Penggunaan kata Jawa asli pada resep gule (gule) sapi berikut ini karena bahan yang digunakan wajib berasal dari jenis sapi Jawa. Pada dasarnya memang tidak harus jenis sapi tersebut yang dijadikan sebagai bahan utama. Namun, cita rasa jenis sapi tersebut sepertinya yang paling cocok dimasak dengan bumbu gule.
Bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep gula sapi Jawa asli ini dijamin sehat dan halal. Asal, saat mengonsumsinya tidak berlebihan, sepertinya tidak akan berpengaruh terhadap kesehatan Anda. Sama halnya dengan resep semur telur spesial kuah kaldu atau resep ati ampela bumbu pedas wangi daun jeruk.
Bahan untuk membuat gulai sapi Jawa asli:
1. 1000 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit merah utuh.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. Lada putih bubuk.
4. Kecap manis.
5. 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai.
4. 1 sendok teh jintan, disangrai.
5. Kunyit seukuran jari kelingking.
6. Jahe seukuran jari kelingking.
7. 8 butir kemiri, disangrai.
Bumbu pelengkap:
1. 6 butir cengkeh.
2. 4 buah kapulaga.
3. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking.
5. 2 lembar daun kunyit.
6. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging sapi dari jenis sapi Jawa. Bila tidak tahu membedakannya, Anda bisa menanyakan langsung pada pedagang langganan Anda di pasar. Atau, beli di super market.
2. Jumlah cabai dan bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat gulai sapi Jawa asli:
1. Rebus santan encer dan daging sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bahan pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum, angkat.
5. Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai daging menjadi matang dan empuk, singkirkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan cabai rawit merah utuh dan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak aduk sampai meletup-letup dan mengental, matikan api kompornya.
8. Pindahkan ke dalam wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, gulai sapi Jawa asli siap dihidangkan. Untuk menambah pengetahuan seputar masak-memasak, simak juga resep salad kentang mayones halal cocok buat diet atau resep tengkleng kambing enak & halal.
Adapun resep gulai sapi Jawa asli ini setara buat 12 porsi atau lebih.
Bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep gula sapi Jawa asli ini dijamin sehat dan halal. Asal, saat mengonsumsinya tidak berlebihan, sepertinya tidak akan berpengaruh terhadap kesehatan Anda. Sama halnya dengan resep semur telur spesial kuah kaldu atau resep ati ampela bumbu pedas wangi daun jeruk.
Bahan untuk membuat gulai sapi Jawa asli:
1. 1000 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Resep makanan khas Indonesia berbahan daging sapi;2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 2 butir kelapa.
1.1. Resep sate sapi yang empuk halal dan sehat.
1.2. Resep lapis daging sapi khas Probolinggo pasti membuat Anda ketagihan.
3. 2 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit merah utuh.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. Lada putih bubuk.
4. Kecap manis.
5. 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai.
4. 1 sendok teh jintan, disangrai.
5. Kunyit seukuran jari kelingking.
6. Jahe seukuran jari kelingking.
7. 8 butir kemiri, disangrai.
Bumbu pelengkap:
1. 6 butir cengkeh.
2. 4 buah kapulaga.
3. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking.
5. 2 lembar daun kunyit.
6. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging sapi dari jenis sapi Jawa. Bila tidak tahu membedakannya, Anda bisa menanyakan langsung pada pedagang langganan Anda di pasar. Atau, beli di super market.
2. Jumlah cabai dan bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat gulai sapi Jawa asli:
1. Rebus santan encer dan daging sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bahan pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum, angkat.
5. Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai daging menjadi matang dan empuk, singkirkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan cabai rawit merah utuh dan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak aduk sampai meletup-letup dan mengental, matikan api kompornya.
8. Pindahkan ke dalam wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, gulai sapi Jawa asli siap dihidangkan. Untuk menambah pengetahuan seputar masak-memasak, simak juga resep salad kentang mayones halal cocok buat diet atau resep tengkleng kambing enak & halal.
Adapun resep gulai sapi Jawa asli ini setara buat 12 porsi atau lebih.
loading...