Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Kuah Segar
loading...
Pada kesempatan ini akan dibahasi tentang resep maupun cara membuat bakso ikan dengan kuah segar. Langkah pertama yang harus dilalui adalah membuat bakso ikan.
Setelah itu, baru membuat kuah segar. Untuk mengaplikasikan resep dan cara membuat bakso ikan kuah segar, yang disarankan adalah menggunakan daging ikan tenggiri. Tapi, daging dari jenis ikan lain juga bisa digunakan.
Setelah itu, baru membuat kuah segar. Untuk mengaplikasikan resep dan cara membuat bakso ikan kuah segar, yang disarankan adalah menggunakan daging ikan tenggiri. Tapi, daging dari jenis ikan lain juga bisa digunakan.
Bahan dan bumbu untuk adonan pertama:
1. 400 gram daging ikan tenggiri.
2. 4 siung bawang putih, dimemarkan.
3. 2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
4. 1 sendok teh lada putih bubuk.
5. Air es secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk adonan kedua:
1. 100 gram tepung tapioka, diayak.
2. 1 sendok teh garam halus.
3. 1 sendok teh kecap ikan.
Bahan pelengkap:
1. 2 liter air putih untuk merebus.
2. Kuah segar: Anda bisa mendapatkan referensinya pada resep sup tahu pangsit sehat dan halal atau resep sup tahu jamur spesial.
Tips:
1. Selain daging dari jenis ikan laut, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan jenis ikan air tawar. Artinya, semua jenis ikan dapat digunakan. Tidak harus ikan tenggiri, Anda boleh juga menggunakan ikan kakap atau ikan tuna. Bahkan, ikan bandeng juga boleh digunakan.
2. Jumlah air putih yang digunakan untuk merebus dapat ditambah bila dirasa masih kurang.
Cara membuat bakso ikan kuah segar:
1. Masukkan bahan dan bumbu untuk membuat adonan ke dua ke dalam wadah, kecuali minyak ikan, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan bahan dan bumbu untuk membuat adonan pertama ke dalam food processor, giling sampai lembut dan tercampur rata.
3. Letakkan adonan pertama yang sudah diproses ke dalam wadah.
3. Tambahkan campuran bahan dan bumbu untuk membuat adonan kedua, aduk lagi sampai tercampur rata.
4. Tuangkan minyak ikan, aduk kembali sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang dapat dibentuk bulat.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, bentuk bulat, masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
7. Siapkan kuah segar, tambahkan bakso ikan yang sudah matang, bakso ikan kuah segar siap dihidangkan.
Selain dimasak dengan sensasi kuah segar, bakso ikan juga dapat digunakan untuk bahan pelengkap dari resep udang saus tiram spesial aneka sayur atau resep bihun goreng spesial udang.
Adapun resep dan cara membuat bakso ikan kuah segar ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila keluarga Anda tergolong keluarga kecil, jadi resep makanan sehat ini cukup untuk semuanya.
loading...