Resep Gulai Jeroan Kambing Khas Solo Dijamin Halal


loading...
Meskipun resep gulai jeroan kambing dengan racikan bumbu khas Solo, Jawa Tengah ini dijamin halal, namun jangan kalap ketika menikmati salah satu pusaka kuliner Indonesia ini. Pasalnya, bila berlebihan mengonsumsi jeroan kambing berisiko mengakibatkan gangguan kesehatan.

Sekadar saran, langkah lebih bijak ketika mengaplikasikan resep gulai jeroan kambing khas Solo yang dijamin halal ini juga harus menghidangkan aneka masakan berbahan sayur. Selain itu, perbanyak juga mengonsumsi buah yang kaya nutrisi dan serat supaya kesehatan selalu terjaga.


Bahan untuk membuat gulai jeroan kambing khas Solo dijamin halal:
1. 1 kilogram jeroan kambing.
2. 2,5 liter air putih.
3. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa parut.
4. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. Kunyit serukuran jari kelingking.
6. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
7. 0,5 sendok teh ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
8. Jahe seukuran ibu jari.
9. 2 butir cengkeh.
10. 3 buah pekak, disangrai terlebih dahulu.
11. 3 butir kapulaga.
12. Kayu manis seukuran jari manis, potong-potong.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembari daun kunyit.
2. 2 lembar daun salam.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 3 butir asam kandis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 20 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Sebelum dimasak, bersihkan jeroan kambing hingga bersih sempurna.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai jeroan kambing khas Solo dijamin halal:
1. Rebus jeroan kambing dengan air putih sampai matang dan empuk, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, cabai rawit utuh, lada putih bubuk, dan asam kandis, tumis sampai harum.
5. Masukkan jeroan kambing, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan santan kental dan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, gulai jeroan kambing khas Solo yang dijamin halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan tanpa santan sehat berkhasiat serta resep gulai sapi jawa asli.

Adapun resep gulai jeroan kambing khas Solo dijamin halal ini setara buat 12 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: