Resep Cumi Saus Asam Manis


loading...
Kalau dikonsumsi sewajarnya, tentunya cumi bakal memiliki dampak positif buat tubuh. Bagaimanapun cumi memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk kesehatan tubuh. Sama halnya dengan resep gulai ikan tanpa santan sehat berkhasiat maupun resep ikan bumbu rujak masak tradisional dan halal yang juga baik untuk kesehatan tubuh. Nah, salah satu resep makanan sehat lain yang bisa Anda coba adalah cumi saus asam manis.

Supaya hasilnya memuaskan, ketika mengaplikasikan resep cumi saus asam manis, disarankan menggunakan cumi yang masih segar. Anda boleh menambahkan cabai untuk mendapatkan rasa pedas pada masakan sehat ini.


Bahan untuk membuat cumi saus asam manis:
1. 0,5 kilogram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan larutan tepung maizena.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 200 gram saus tomat.
4. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kecap ikan.
7. 1 sendok teh jeruk nipis.
8. Garam secukupnya.
9. Gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Selain dari cabai, untuk mendapatkan rasa pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan saus cabai.
2. Jumlah saus cabai yang digunakan juga dapat disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan cumi yang masih segar.
4. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon. Hal tersebut bertujuan untuk mengurangi bau amis.
5. Selain saus cabai, Anda juga bisa memanfaatkan rasa pedas dari cabai paprika. Rasa pedas jenis cabai tersebut tidak begitu menonjol, bila dibandingkan dengan cabai rawit atau cabai keriting.


Cara membuat cumi saus asam manis:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cumi, tumis sampai setengah matang.
4. Masukkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Kecuali larutan tepung maizena, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, cumi saus asam manis siap dihidangkan. Simak juga;

Adapun resep cumi saus asam manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: