Resep Botok Telur Ikan Istimewa
loading...
Botok adalah satu dari sekian banyak masakan tradisional yang menawarkan citarasa menyenangkan. Salah satu dari sekian banyak masakant tradisional itu adalah botok telur ikan istimewa.
Rasa bumbunya yang kuat, membuat kuliner ini cukup sukses untuk meningkatkan selera makan. Jadi, hati-hati kalau mau menikmatinya. Apalagi buat Anda yang tengah menjalani program diet.
Rasa bumbunya yang kuat, membuat kuliner ini cukup sukses untuk meningkatkan selera makan. Jadi, hati-hati kalau mau menikmatinya. Apalagi buat Anda yang tengah menjalani program diet.
Resep botok telur ikan istimewa ini tergolong masakan yang murah meriah. Bahan dan bumbu yang digunakan cukup mudah di dapat. Asal Anda mau pergi ke pasar tradisional, pasti bisa dengan mudah mendapatkannya.
Pada umumnya, botok memang identik dengan rasa pedas. Tapi, rasa pedas itu dapat disesuaikan selera. Silakan simak baik-baik resep botok telur ikan istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan selera.
Bahan untuk membuat botok telur ikan istimewa:
1. 250 gram telur ikan. Jenis telur ikan yang digunakan boleh dari telur ikan apa saja. Misalnya, telur ikan mas, telur ikan kakap, atau telur ikan terbang.
2. 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu utama:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, dicincang sampai lembut.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
2. 5 lembar duan salam.
Bahan pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat botok telur ikan istimewa:
1. Masukkan bumbu inti ke dalam wadah. Tuangkan santan kental dan tambahkan telur ikan, aduk perlahan sampai rata.
2. Ambil campuran bahan dan bumbu tersebut secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang. Tambahkan irisan irisan lengkuas dan selembar daun salam untuk tiap bungkuskan, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
3. Susun di panci kukusan yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, buka, botok telur ikan istimewa siap dihidangkan bersama resep cah sawi & putih telur atau resep cah daun gingseng sederhana sebagai menu pelengkapnya.
Jangan kemana-mana dulu. Sebab, masih banyak aneka masakan telur ikan yang juga tak kalah enak. Seperti;
loading...