Resep Kolak Biji Salak dari Tepung Ketan Nikmat
loading...
Ngomongin kolak biji salak memang tak ada habisnya. Selain enak, makanan tradisional ini banyak variannya.
Sebab, makanan yang wujudnya menyerupai biji salak ini dapat diolah dari aneka bahan. Kali ini biji salak yang dibuat dari tepung ketan. Selain itu, ada juga biji salak yang dibuat dari ubi (lihat cara membuat biji salak bekal untuk membuat kolak enak).
Sebab, makanan yang wujudnya menyerupai biji salak ini dapat diolah dari aneka bahan. Kali ini biji salak yang dibuat dari tepung ketan. Selain itu, ada juga biji salak yang dibuat dari ubi (lihat cara membuat biji salak bekal untuk membuat kolak enak).
Resep kolak biji salak dari tepung ketan maupun yang dibuat dari ubi ini selalu jadi makanan populer di saat Bulan Puasa tiba.
Soalnya, minuman tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai salah satu menu buka puasa. Rasanya yang manis dipercaya dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh yang terkuras setelah menunaikan ibada puasa.
Soalnya, minuman tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai salah satu menu buka puasa. Rasanya yang manis dipercaya dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh yang terkuras setelah menunaikan ibada puasa.
Bahan untuk membuat kolak biji salak dari tepung ketan nikmat:
1. Biji salak yang dibuat dari tepung ketan (simak resep cara membuat biji salak dari tepung beras ketan).
2. Larutan tepung tapioka yang dibuat dari 2 sendok teh air putih dan 2 sendok teh tepung tapioka.
3. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Sisihkan 400 mililiter untuk membuat saus santan.
4. 3 Lembar daun salam, disimpul. Sisihkan 1 lembar untuk membuat saus santan.
5. 200 gram gula merah yang sudah disisir.
6. 4 sendok makan gula pasir.
7. Garam secukupnya.
Cara membuat kolak biji salak dari tepung ketan nikmat:
1. Diasumsikan Anda sudah membuat biji salak dari tepung beras ketan.
2. Rebus 0,6 liter air santan bersama gula merah, gula pasir, 2 lembar daun pandan, dan garam, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup. Masukkan biji salak, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Rebus sisa santan bersama selembar daun salam dan garam untuk membuat saus santan, aduk sampai mendidih dan mengental, angkat.
4. Susun di wadah saji, siram dengan saus santan, kolak biji salak dari tepung ketan nikmat siap dihidangkan. Simak juga resep kolak biji salak dari ubi enak.
Asal tahu saja resep kolak biji salak dari tepung ketan nikmat ini sangat cocok dihidangkan bersama resep sate telur puyuh sehat dan halal maupun resep nugget udng keju enak & menyehatkan.
loading...