Resep Nugget Udang Keju Enak & Menyehatkan


loading...
Resep nugget keju enak & menyehatkan ini terinspirasi dari salah satu member (sahabat) BBM Channel Area Halal, Deasy, panggilannya. Sore, 30 Januari 2015, ia mengirim foto nugget udang & jamur. Dilihat dari presentasinya, meki sederhana, tapi terlihat menggiurkan untuk dicicipi. Katanya, camilan yang disuka anak-anak itu dibuat setelah membaca resep nugget udang sayuran. Tapi, sayurannya diganti dengan jamur. Wah, memang kreatif dia.

Nah, dari kreativitasnya itu, saya jadi terinspirasi untuk membuat nugget udang yang ditambah dengan keju. Selain enak, camilan ini juga menyehatkan karena kaya akan protein dan vitamin. Tentunya, akan sangat baik untuk menunjang kesehatan badan buah hati Anda. Kebetulan, nugget itu dia persembahkan untuk anaknya. Kalau Deasy membaca resep ini, mungkin dia akan membuat resep nugget kreatif lainnya. Semoga saja.


Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget udang keju enak & menyehatkan:
1. 250 gram udang, kupas, cuci bersih.
2. 50 gram tepung panir.
3. 75 gram tepung terigu.
4. 50 gram keju cheddar.
5. 100 mililiter air putih.
6. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih.
2. 0,5 siung bawang bombay.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Bahan pelengkap:
1. 100 gram keju cheddar, diparut.
2. 200 gram tepung roti kasar.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah keju cheddar yang digunakan sebagai bahan pelengkap dapat disesuaikan selera.
3. Jangan terlalu banyak memberikan garam karena nugget ini menggunkan keju sebagai salah satu bahan utamanya. Seperti yang sudah Anda ketahui, keju cheddar memiliki cita rasa asin dan gurih.


Cara membuat nugget udang keju enak & menyehatkan:
1. Masukkan bawang putih dan bawang bombay ke dalam blender, giling sampai halus.
2. Tambahkan udang dan 50 gram keju cheddar, giling kembali sampai halus, pindah ke wadah untuk membuat adonan nugget.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung panir, dan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur dengan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Pindah adonan ke loyang yang sebelumnya sudah dilapisi daun pisang (supaya tidak lengket setelah matang).
6. Kukus di dalam panci pengukus (sebelumnya sudah dipanaskan) sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 50 menit), angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal.
7. Cetak nugget yang sudah dikukus dengan cetakan atau potong dengan bentuk sesuai selera.
8. Balur tiap potongan nugget dengan keju cheddar yang sudah diparut.
9. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, balur kembali dengan tepung roti kasar (sambil ditekan supaya menempel), ketuk-ketuk perlahan supaya tepung roti kasar yang tidak menempel, rontok. Pada tahap ini, Anda bisa menyimpan di freezer atau langsung menggorengnya.
10. Panaskanya minyak sayur untuk menggoreng.
11. Celupkan nugget ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
12. Pindah ke wadah saji, nugget udang keju yang enak & menyehatkan siap dihidangkan sebagai camilan sehat untuk buah hati. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cara membuat nugget ayam yang sehat dan halal serta resep nugget wortel plus keju spesial sehatnya.

Adapun resep nugget udang keju enak & menyehatkan ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: