Resep Sate Kambing Empuk Khas Solo Halal


loading...
Sate kambing memang banyak macamnya. Ada yang khas Madura atau Tegal. Nah, kesempatan ini akan dibahas resep sate kambing empuk khas Solo. Tentunya, makan ini adalah makanan halal untuk dikonsumsi.

Untuk mendapatkan tekstur sate yang empuk, ketika mengaplikasikan resep sate kambing empuk khas Solo yang halal ini, disarankan menggunakan daging yang berasal dari kambing muda. Soal cita rasa, makanan halal ini tidak perlu diragukan lagi. Dengan kata lain, aspek kehalannya dijamin. Tak beda dengan resep tongseng kambing spesial atau resep ikan kembung kukus sehat dan halal.


Bahan untuk membuat sate kambing empuk khas Solo halal:
1. 600 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 gram hati kambing, potong seukuran potongan daging kambing.
3. Tusuk sate secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan jintan, disangrai dulu.
5. Haje seukuran 1,5 ruas ibu jari.
6. Lada putih dan gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 15 sendok makan kecap manis.
2. 4 sendok teh air asam jawa.
3. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Mentega atau margarin secukupnya, dilelehkan.

Bahan pelengkap:
1. 10 siung bawang merah, iris tipis.
2. 20 lembar daun selada.
3. 4 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 20 buah cabai rawit, iris tipis atau digerus.
5. 1 buah jeruk nipis, iris menjadi 8 bagian.
6. Kecap manis secukupnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging kambing untuk mendapatkan sate yang empuk dan enak.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara membuat sate kambing empuk khas Solo halal:
1. Semat daging dan hati kambing pada tusuk sate, sisihkan.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
3. Balur daging kambing dan hati kambing yang sudah disemat ke dalam bumbu tersebut, diamkan selama 10 menit sampai 15 menit supaya meresap.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, sate kambing empuk khas Solo halal siap dihidangkan. Tambah pengetahuan Anda tentang masakan dengan mencoba untuk mengaplikasikan resep sup tahu jamur spesial atau resep tahu goreng pedas.

Adapun resep sate kambing empuk khas Solo halal ini setara buat 8 porsi atau lebih.

loading...

Subscribe to receive free email updates: