Resep Tongseng Tanpa Santan Sehat dan Halal


loading...
Resep tongseng tanpa santan yang sehat dan halal ini dapat dijadikan sebagai referensi, khususnya buat Anda yang memang menghindari untuk mengonsumsi santan.

Di samping itu, daging yang digunakan adalah daging sapi yang relatif tidak berisiko meningkatkan tensi darah, bila dibanding menggunakan daging kambing. Jadi, resep masakan asli Kota Solo ini tergolong lebih sehat untuk dikonsumsi.

Untuk mengaplikasikan resep tongseng tanpa santan yang sehat dan halal ini cukup mudah dan sudah pasti enak. Pasalnya, teknik memasak yang dipakai cukup simpel.


Yakni, tumis dan rebus. Sama dengan teknis masak yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) mercon koyor dan daging sapi serta resep babat gongso pedas sedap. Untuk membuat daging mejadi empuk, Anda harus menggunakan daging kambing yang masih muda.


Bahan untuk membuat tongseng tanpa santan sehat dan halal:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 liter air kaldu.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 20 buah cabai rawit.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok teh saus tiram.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Tomat merah.
3. Kecap manis.
4. Kol.
5. Daun bawang.


Tips:
1. Supaya lebih aman untuk dikonsumsi, disarankan menggunakan daging dari jenis daging sapi, tanpa lemak.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tongseng tanpa santan sehat dan halal:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, kecuali bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan daun bawang, masak sampai mengental, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, tongseng tanpa santan sehat dan halal siap dihidangkan. Guna meningkatkan kemampuan memasak, coba juga untuk mengaplikasikan resep tongseng kambing spesial atau resep masakan non-kolesterol part 1 lain waktu.

Adapun resep tongseng tanpa santan sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: