Resep Gulai Kambing Bumbu Khas Solo Halal


loading...
Resep gulai daging kambing yang dimasak dengan bumbu khas Solo ini tergolong masakan halal. Meskipun halal, bukan berarti boleh dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Sebab, pada dasarnya, semua makanan sehat yang dikonsumsi secara berlebihan bakal berdampak buruk juga buat kesehatan badan.

Supaya mendapatkan cita rasa memuaskan, ketika mengaplikasikan resep gulai kambing bumbu khas Solo yang halal ini, disarankan menggunakan bahan dan bumbu yang berkualitas baik. Adapun tekni masak yang digunakan adalah tumis dan rebus.


Bahan untuk membuat gulai kambing bumbu khas Solo yang halal:
1. 1 kilogram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membuat santan kental.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. Bumbu yang dihaluskan: selengkapnya ada pada resep gulai jeroan kambing khas Solo dijamin halal.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 2 lembar daun salam.
4. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 20 buah cabai rawit utuh.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 3 buah asam kandis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai kambing bumbu khas Solo yang halal:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, asam kandis, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging kambing yang tadi sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih dan serat daging empuk.
6. Tuangkan lagi santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, gulai kambing bumbu khas Solo yang halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba;

Adapun resep kambing bumbu khas Solo halal ini setara buat 12 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: