Resep Tengkleng Kambing Enak & Halal


loading...
Satu lagi resep masakan yang enak dan halal. Namanya, adalah tengkleng kambing. Masakan ini berasal dari wilayah selatan daerah Jawa Tengah. Tepatnya adalah kota Solo.

Untuk mengaplikasikan resep tengkleng kambing yang enak, bahan yang wajib digunakan adalah sumsum. Oleh sebab itu, bagian tulang kambing merupakan hal yang wajib ada pada masakan ini. Sumsum itulah yang nantinya membuat rasa masakan yang juga halal ini menjadi kaya kaldu.


Bahan untuk membuat tengkleng kambing enak & halal:
1. 200 gram tulang kambing, potong-potong.
2. 200 gram tetelan (daging) kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran jari manis.
6. Lengkuas seukuran jari kelingking.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
8. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Jahe seukuran jari manis, dimemarkan.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 3 sendok makan kecap manis.

Bahan pelengkap:
1. 2 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
2. 2 buah tomat merah, iris tipis.
3. 20 buah cabai rawit rebus.


Tips:
1. Bagian tulang kambing yang disarankan adalah kaki kambing karena banyak menyimpan sumsum.
2. Anda boleh menambahkan kecap manis sebagia bahan pelengkap.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tengkleng kambing enak & halal:
1. Rebus santan encer, tulang kambing, dan daging kambing sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Kecuali kecap manis, tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum, angkat.
5. Setelah rebusan mendidih, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam rebusan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan daging menjadi empuk.
6. Tuangkan santan kental, kecap manis dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai matang, mengental, dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, tengkleng kambing sederhana siap dihidangkan. Coba juga resep sup daging spesial (menu praktis dan sehat) atau resep sup daging sapi asap kuah sari tomat menyahatkan.

Adapun resep tengkleng kambing sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: