Resep Tongseng Kambing Spesial


loading...
Yang ini bukan sekadar resep tongseng daging kambing. Resep masakan ini spesial lantaran dilengkapi dengan beberapa tips untuk menghilangkan kekhawatiran terserang gangguan jantung, lambung, maupun serangan tensi darah tinggi.

Jadi, Anda tak perlu khawatir bakal terserang berbagai penyakit tersebut setelah mengonsumsinya. Tapi, semuanya harus dalam batas yang wajar. Dengan kata lain, dalam mengonsumsinya tidak sampai berlebihan atau secukupnya.

Yang jelas resep tongseng daging kambing spesial berikut ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Anda tinggal mencarinya di pasar tradisional.


Bahan untuk membuat tongseng daging kambing spesial:
1. 0,5 kilogram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. 1,5 liter encer santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bahan pelengkap:
1. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, masing-masing potong menjadi 16 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
6. 1 sendok teh biji ketumbar.
7. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 1 siung bawang bombay, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.


Tips:
1. Supaya lebih sehat, singkirkan lemak yang melekat pada daging kambing.
2. Makan secukupnya.
3. Disarankan untuk mengonsumsi 1 siung bawang putih setelah menikmati tongseng daging kambing.
4. Sehari setelah makan daging kambing, disarankan mengonsumsi banyak aneka sayur pada keesokan harinya.


Cara membuat tongseng kambing spesial:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan daging kambing, jahe dan daun salam, rebus sampai matang dan lunak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata, layu, dan harum.
6. Masukkan daging kambing, tumis sampai tercampur rata.
7. Tambahkan bahan pelengkap, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tongseng daging kambing spesial siap dihidangkan. Simak juga resep udang kukus sederhana halal dan sehat serta resep puding buah naga sehat buat anak tercinta.

Adapun resep tongseng  kambing spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: