Resep Bihun Goreng Spesial Udang


loading...
Resep bihun goreng kali ini benar-benar spesial. Apalagi, buat Anda yang suka dengan cita rasa udang. Pasalnya, resep makanan peranakan (akulturasi budaya masak masyarakat pribumi dan Tionghoa) ini menggunakan salah satu jenis seafood tersebut.

Resep bihun goreng spesial ini juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan atau makanan ringan.


Bahan untuk membuat bihun goreng spesial udang:
1. 200 gram bihun, rendam di dalam air panas sampai lunak, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas.
3. 5 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.

Bumbu pelengkap:
1. 2 sendok makan kecap asin.
2. 2 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun seledri cincang.


Tips:
1. Gunakan udang dengan ukuran sedang atau besar.
2. Bila ingin menambahkan rasa pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai pada daftar bumbu yang dihaluskan atau gunakan cabai utuh.


Cara membuat bihun goreng spesial udang:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih sebanyak lebih kurang 50 mililiter, dan masukkan kol dan wortel.
7. Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, bihun goreng spesial udang siap dihidangkan setelah ditambah bahan pelengkap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bihun goreng enak dan menyehatkan serta resep tahu goreng isi bihun.

Adapun resep bihun goreng spesial udang ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: