Resep Ikan Dorang Asam Manis


loading...
Resep ikan dorang asam manis adalah salah satu masakan seafood yang sehat dan halal. Masakan ini bisa Anda jadikan referensi untuk menu makan siang atau makan malam.

Tentunya resep ikan dorang asam manis yang sehat dan halal ini dapat Anda presentasikan di depan orang tercinta.


Bahan dan bumbu untuk menggoreng ikan dorang yang dimasak asam manis:
1. 600 gram ikan dorang, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Air putih secukupnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan pelengkap (direbus):
1. 1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,25 ikat buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus asam manis:
1. 100 gram bawang bombay, iris tipis.
2. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 buah cabai paprika, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,25 liter air kaldu.
5. 2 sendok makan saus tomat.
6. 2 sendok makan saus cabai.
7. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
8. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok makan air putih.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1. Cabai paprika boleh diganti dengan cabai merah keriting atau cabai merah besar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur ikan dorang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat ikan dorang asam manis:
1. Larutkan garam dan lada putih dengan air putih.
2. Gunakan larutan tersebut untuk melumuri ikan dorang.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ikan dorang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan cabai paprika, tumis sampai layu.
8. Masukkan saus tomat, saus cabai, dan air kaldu, masak sampai mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
10. Susun ikan dorang dan bahan pelengkap di wadah saji, siram dengan saus asam manis, ikan dorang asam manis siap dihidangkan. Simak juga;

Adapun resep ikan dorang asam manis ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: