Resep Bacem Daging Sapi Halal dan Enak
loading...
Daging sapi memang menjadi sebuah komoditas makanan istimewa di Indonesia. Pasalnya, untuk mendapatkan sekilogram daging sapi, Anda harus rela merogoh kantung agak dalam. Tapi, di waktu Idul Adha, hampir semua orang dapat merasakan nikmatnya cita rasa enak yang khas dari bahan makanan yang sehat dan halal tersebut. Nah, bila berkesempatan membeli daging sapi, resep bacem berikut ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu referensi.
Bacem adalah salah satu dari aneka bumbu tradisional Indonesia. Bumbu bacem menonjolkan rasa manis dan gurih. Proses memasaknya cukup lama. Sengaja dibuat lama untuk meresapkan aneka bumbu manis dan rempah hingga ke bagian terdalam dari daging sapi. Asal tahu saja, bahan makanan tersebut tidak hanya bisa diaplikasikan untuk resep bacem daging sapi halal dan enak saja. Ada beberapa resep masakan lain yang dapat Anda coba.
Bahan untuk membuat bacem daging sapi halal dan enak:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 700 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh ketumbar.
7. 5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. 1 sendok teh air asam Jawa.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi yang teksturnya empuk.
2. Anda boleh menambahkan gula merah bila rasanya kurang manis. Sebab, rasa yang menonjol pada bumbu bacem adalah manis.
Cara untuk membuat bacem daging sapi halal dan enak:
1. Masukkan daging sapi dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Sambil dimasak dengan api besar, tuangkan setengah ukuran santan yang ada pada daftar bahan, masak sambil diaduk sampai menguap.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan air asam jawa, masak sampai mendidih dan menyusut.
4. Tuangkan kembali sisa santan, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya, angkat, tiriskan.
5. Goreng daging yang tadi sudah dimasak sampai mengering, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, bacem daging sapi halal dan enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate sapi yang empuk halal dan sehat serta resep gulai sapi Jawa asli.
Bacem adalah salah satu dari aneka bumbu tradisional Indonesia. Bumbu bacem menonjolkan rasa manis dan gurih. Proses memasaknya cukup lama. Sengaja dibuat lama untuk meresapkan aneka bumbu manis dan rempah hingga ke bagian terdalam dari daging sapi. Asal tahu saja, bahan makanan tersebut tidak hanya bisa diaplikasikan untuk resep bacem daging sapi halal dan enak saja. Ada beberapa resep masakan lain yang dapat Anda coba.
Bahan untuk membuat bacem daging sapi halal dan enak:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 700 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh ketumbar.
7. 5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. 1 sendok teh air asam Jawa.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi yang teksturnya empuk.
2. Anda boleh menambahkan gula merah bila rasanya kurang manis. Sebab, rasa yang menonjol pada bumbu bacem adalah manis.
Cara untuk membuat bacem daging sapi halal dan enak:
1. Masukkan daging sapi dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Sambil dimasak dengan api besar, tuangkan setengah ukuran santan yang ada pada daftar bahan, masak sambil diaduk sampai menguap.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan air asam jawa, masak sampai mendidih dan menyusut.
4. Tuangkan kembali sisa santan, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya, angkat, tiriskan.
5. Goreng daging yang tadi sudah dimasak sampai mengering, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, bacem daging sapi halal dan enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate sapi yang empuk halal dan sehat serta resep gulai sapi Jawa asli.
Adapun resep bacem daging sapi halal dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...