Resep Momoh Jeroan Sapi Asli Kendal
loading...
Sama seperti daerah lain di Pulau Jawa, masyarakat Kendal (Jawa Tengah) ternyata juga punya banyak makanan tradisional yang sedap nan lezat. Selain sate bumbon, masyarakat kendal juga punya masakan bernama momoh.
Momoh ini mirip dengan bacem khas Jogja. Bedanya, bumbu yang dipakai untuk memasak momoh lebih beragam. Dan, benyak di antaranya merupakan rerempahan.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep momoh jeroan sapi asli Kendal. Yuk, langsung simak!
Bahan untuk memasak momoh jeroan sapi asli Kendal:
1. 500 gram jeroan sapi, cuci bersih, rebus dengan 600 mililiter air, dan tambahkan 0,25 sendok teh garam selembar daun sajal, jahe (2 sentimeter), dan lengkuas (2 sentimeter) sampai matang dan empuk, tiriskan, potong-potong.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk memasak momoh jeroan sapi asli kental:
1. 1 lembar daun salam.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 butir cengkeh.
6. Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 3 butir kemiri.
3. Kunyit serukuran 2 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 0,5 sendok teh kapulaga.
7. 6 siung bawang merah.
Tips:
1. Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar matang merata dan bumbu meresap sempurna.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai saat menghaluskan bumbu.
Cara masak momoh jeroan sapi asli Kendal:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan jeroan sapi, aduk rata.
5. Tuangkan air dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap, angkat.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil jeroan sapi yang tadi sudah dimasak momoh dan masukkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, momoh jeroan sapi sudah siap disajikan.
Adapun resep momoh jeroan sapi asli Kendal ini cukup untuk 4 porsi.
Momoh ini mirip dengan bacem khas Jogja. Bedanya, bumbu yang dipakai untuk memasak momoh lebih beragam. Dan, benyak di antaranya merupakan rerempahan.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep momoh jeroan sapi asli Kendal. Yuk, langsung simak!
Bahan untuk memasak momoh jeroan sapi asli Kendal:
1. 500 gram jeroan sapi, cuci bersih, rebus dengan 600 mililiter air, dan tambahkan 0,25 sendok teh garam selembar daun sajal, jahe (2 sentimeter), dan lengkuas (2 sentimeter) sampai matang dan empuk, tiriskan, potong-potong.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk memasak momoh jeroan sapi asli kental:
1. 1 lembar daun salam.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 butir cengkeh.
6. Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 3 butir kemiri.
3. Kunyit serukuran 2 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 0,5 sendok teh kapulaga.
7. 6 siung bawang merah.
Tips:
1. Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar matang merata dan bumbu meresap sempurna.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai saat menghaluskan bumbu.
Cara masak momoh jeroan sapi asli Kendal:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan jeroan sapi, aduk rata.
5. Tuangkan air dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap, angkat.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil jeroan sapi yang tadi sudah dimasak momoh dan masukkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, momoh jeroan sapi sudah siap disajikan.
Adapun resep momoh jeroan sapi asli Kendal ini cukup untuk 4 porsi.
loading...